强化担当 努力作为 全面加快海事司法助力海南自贸区(港)法治环境建设步伐

发布日期: 2019-03-01 来源:

1.jpg 

2019年2月28日,全省法院院长工作会议暨党风廉政建设工作会议在三亚法官学院召开,海口海事法院全体干警在本院分会场同步收看收听省高院党组书记、院长陈凤超在会上所作的题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 凝心聚力 开拓创新 苦干实干 努力实现海南法院工作新跃升”的重要讲话。讲话全面总结了2018年全省法院工作的显著成绩,提出继续落实“六个”坚持不断推进服务大局、审判业务、司法改革、队伍建设、基层建设等各项工作。随后,党组成员、副院长简万成组织在家院领导及各部门负责人,围绕讲话紧扣主题展开讨论。

2.jpg 

简万成副院长在讨论中指出,陈凤超院长的讲话是在充分调研、认真思考的基础上形成的,明确了2019年全省法院各项审判工作思路和重点,具有很高的指导意义。全院干警要将陈凤超院长的讲话与学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神有机结合,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。根据海口海事法院工作实际,对照讲话中提出的去年全省法院九个工作亮点和五个不适应,检查借鉴、补齐短板,对标抓好各项工作。要清晰认识海事司法的战略定位,找准海事司法工作在服务大局、国家战略、国家三大攻坚战以及海南省优化营商环境攻坚战中的结合点和切入点,强化担当,努力作为,全面加快海事司法助力海南自贸区(港)法治环境建设步伐,实现海事审判兼具合目的性、合规则性和合理性以及政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

3.jpg 

与会人员结合自身工作实际,围绕陈凤超院长的重要讲话展开热烈讨论,踊跃发言。大家认为,讲话思路清晰、重点突出、引领航向,不仅充分展现全省法院司法为民公正司法的强烈担当,彰显了司法公信和权威,更为全省法院干警强化思想认识、提高政治站位、强化责任担当、明确工作任务、创新工作举措,全力做好审判执行各项工作奠定了坚实的思想基础、理论基础和实践基础。围绕“如何更加有力地服务自贸区(港)建设、如何加快推进建设自贸区(港)法院”主题的讨论,大家一致认为,为全力助推海南自贸区(港)建设贡献海事司法力量,海口海事法院需要在以下几个方面重点发力:

4.jpg 

一是强化组织领导,全力打好风险防控战坚持“一把手”抓风险防控,强化防控风险制度建设,制定风险防控方案,加强台账管理,全面摸排涉风险案件,构建有效有序防控风险的工作格局。要充分发挥审委会和法官会议作用,针对海南自贸区(港)建设过程中出现的涉及重点建设项目案件、海洋环境污染纠纷等社会关注度高的重大疑难和敏感案件进行风险评估、应急处置等讨论研究,念好审判环节“维稳经”。

二是深化司法改革,提升审判质效强化落实司法责任制,科学合理构建全院全员全程审判监督管理体系。根据“放权到位、控权有效”的目标,进一步完善细致化、规范化的院庭长管理机制,细化院庭长审判管理职责清单,厘清办案责任和监督责任,按照“依职权、按规则、守程序、留痕迹”的要求,加强审判监督管理。通过积极探索和完善对非重大疑难涉外案件的繁简分流、探索构建涉南海非诉纠纷解决机制以及完善额法官退出机制,不断提升审判质效水平。

三是大力推进海上巡回法庭及岛屿审判点建设,强化南海海域司法管辖在已经设立的海上巡回法庭以及西沙晋卿岛岛屿审判点的基础上,加大推进中沙和南沙岛礁范围内的岛屿审判点建设力度,努力实现海口海事法院在我国南海海域的司法管辖全覆盖。探索贯彻落实国家军民融合发展工作模式。

四是全方位打造国际化审判队伍,不断提升海事司法工作在新形势和新要求的适应能力要对照陈凤超院长提出的四个“基本适应”标准,健全培训、调研以及人才交流合作机制,持续开展“走出去、请进来”的全员培训、全员调研,强化海事海商专业外语和海南自贸区(港)基本知识的学习。健全内部研讨、以案促学、老法官传帮带等内部成长机制,强化与涉海部门及高等院校的联系与合作,构建共享互助平台,着力培养一支熟悉国际条约、贸易规则、航运知识、外语的审判队伍。

五是强化基层基础建设,提升服务能力要加大人财物资源投入,加快新审判大楼的维修改造进度,加快博鳌、八所法庭动工、三亚派出法庭新址选址和数据化信息化等软硬件基础设施建设,进一步推进智慧海事法院建设。要敏锐把握基层法院法庭功能在新时代的新变化,突出海事司法的特点,积极发挥海事派出法庭“长臂服务”作用,助力辖区经济社会发展。深入开展调研,加强海洋生态环境保护等海事司法宣传,努力解决涉海民营企业、新农村、渔村建设以及涉海旅游纠纷等问题。

5.jpg 

返回顶部