中国国际经济贸易促进委员会商事法律服务中心张顺副主任一行到海口海事法院交流座谈

发布日期: 2018-07-16 来源:

7月10日,中国国际经济贸易促进委员会商事法律服务中心张顺副主任一行来到海口海事法院,就探索构建调解、仲裁、诉讼有机衔接的纠纷解决平台,形成“一站式”海商事纠纷解决机制进行交流座谈。海口海事法院党组成员简万成副院长、审委会专职委员钟爱萍及相关庭室负责人参加座谈。

张顺介绍,商事法律服务是中国国际经济贸易促进委员会(下称贸促会)的重要业务之一,为中外企业提供商事调解、海损理算等方面商事法律服务。贸促会的附设机构中国国际经济贸易仲裁委员会(下称贸仲委),是世界上主要的常设商事仲裁机构之一,致力于以仲裁的方式,独立、公正地解决经济贸易争议。贸仲委有着丰富的涉外资源,可以提供高质量的仲裁和调解等服务,每年主办国际调解高峰论坛在国际上有很大的影响力,此外还在上海和天津成立了专门的贸易纠纷调解机构,与当地政府及相关机构推进合规体系建设。本次到海口海事法院交流,旨在了解目前海商事审判中所涉及的纠纷解决方面的具体需求,找准切入点,为以后打造合作平台奠定基础。

座谈会上,简万成副院长指出,党中央赋予了海南全岛建设自由贸易区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港的重大责任使命,这给海口海事法院带来了新的挑战和发展机遇,海口海事法院要积极融入到国家战略中去。随着海南自由贸易区(港)建设工作的推进,海事纠纷案件数量将会呈上升趋势,海口海事法院也在积极探索如何更好发挥海事审判职能,提供与自贸区(港)建设相适应的海事司法服务。这其中,按照法治化、便利化、国际化的要求,构建诉讼、调解、仲裁、海损理算等的一站式纠纷解决机制,是海口海事法院重点研究、探讨的一项工作,希望能够得到贸仲委的支持和帮助。

双方还就探索在海南建立贸易仲裁机构,拓宽机构职能;与海事法院签订委托调解协议,建立诉讼、调解、仲裁对接机制;与海事法院合作,在海南举办高规格的与海商事纠纷解决相关的展览和论坛;建立外国法查明特别是南海周边国家海商事相关法律查明的平台等方面的问题进行了交流和探讨。

返回顶部