海口海事法院内外配合三地奔波 司法为民高度彰显

发布日期: 2012-05-23 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯 近日,海口海事法院高效司法,承办法官五天内奔波于海口、南京、泉州三地,院本部法官积极配合,妥善解决了一起海事保全案件,以实际行动彰显“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。

  4月27日,该院接到海南港航控股有限公司的诉状和海事诉讼保全扣押船舶申请,称南京某船务公司所属的“恒顺达66”轮于今年2月13日靠泊秀英港码头时撞击损坏该码头17#泊位,造成巨大经济损失。后该公司虽承诺负担一切责任,却在提供了50万元担保后再未予赔偿。台风季节即将来临,碰撞损坏的泊位如不及时修复则可能使损失进一步扩大,当事企业心急如焚。

  案件移交到海商庭后,该庭负责人指示承办法官立即与海口海事局取得联系,尝试通过全国海事系统协查机制确定肇事船舶所在位置。获悉该船可能正停靠南京港后,承办法官一行三人于5月7日立即飞往南京。但在与南京海事局取得联系后,得知该船近两年来均未有曾停靠该港的记录。

  为准确了解肇事船舶动向,法官立即赶往该船所属船务公司。涉案船务公司工作人员称,肇事船是一条挂靠船,该公司只收取管理费,并未直接经营管理,这也是该公司在这一纠纷中态度消极的直接原因。找到症结所在,承办法官就相关法律规定和利害关系向涉案公司进行了详尽的释明,使其认识到了问题的严重性。最终,该公司负责人向承办法官透露了该船将于当日下午4时停靠福建泉州港的动态信息,此时已是中午12时30分。顾不得奔波之苦,该院法官一行当即购买了下午3时由南京至泉州的机票,并于次日在风大浪急、难以靠泊的情况下成功扣押了该轮。

  “恒顺达66”轮被扣押后,该轮实际所有人于5月11日上午9时许,携由中国人民财产保险有限公司出具的保函至该院办理解除扣押船舶申请。为了尽可能地减少船东的损失,海口本部的法官立即审查材料,迅速制作文书,与留守泉州的承办法官实时互动,并于当日下午下班前向当地海事局送达了解除扣押船舶命令,避免了因周末不办公而影响该船的下一航次,最大限度地减少了船东的损失。法官们高效、为民、公正的工作作风,赢得了双方当事人的一致高度认可,为接下来的调解工作奠定了坚实的基础。目前,双方当事人积极配合,一致同意在法院的主持下协商解决纠纷。

  “忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观是政法干警应有的政治本色、宗旨理念、价值追求和基本操守。在司法实践中,该院干警牢记为民宗旨,不断改进工作方法,提高工作效率,在司法实践中彰显政法干警核心价值观,维护法官和法院公平正义的形象。

返回顶部