海口海事法院向海口市人大常委会汇报“基本解决执行难”工作

发布日期: 2018-08-29 来源:

8月27日,海口海事法院党组成员、副院长陈祥智,执行局局长陈明等一行前往海口市人大常委会专题汇报“基本解决执行难”工作情况,海口市人大常委会党组成员、副主任揭晓强,内务司法工委副主任顾晓仪等听取汇报。

汇报中,陈祥智副院长介绍全国法院开展“基本解决执行难”工作背景情况、“四个基本”工作目标、第三方评估核心指标要素,汇报了海事法院开展基本解决执行难工作的主要措施、取得的重要成效和存在的问题。

2016年以来,海口海事法院扎实开展各项执行攻坚工作,执行规范化建设得到有力加强,破解执行难工作取得初步成效。一是建立与海事等部门的联动办案机制,实现24小时内通知协作扣船无缝衔接;利用各种媒体、金融机构等平台加大对失信被执行人曝光力度及惩戒力度,不断形成执行合力。二是加强智慧办案,通过船舶AIS系统分析对比研判,准确定位、实时追踪、快速扣押被执行船舶;自主开发评估信息化系统平台,并实现符合网拍条件标的网拍率100%,切实提升执行效率。三是突出工作重点,开展“涉民生案件集中执行”“三个核心指标清补”“执行系统信息补录”等“夏季风暴”执行系列专项活动,并成功执结一批“硬骨头”案件。四是贯彻落实全省法院一盘棋决胜“基本解决执行难”部署,组织全院审执干警学习执行工作流程及相关规范性文件,举全院之力对执行案件进行统筹管理和规范监督,共同完成本院及省高院交办的执行工作任务。

2016年至2018年7月,海口海事法院旧存加新收案件1642件,已结案件1338件,结案率81.49%,执行到位金额113819.2万元。实际执结率52.16%;有财产可供执行案件法定期限内实际执结率95.53%;法定期限内结案率为90.05%,终本率21.59%;执行信访办结率100%。

陈祥智副院长在汇报中指出当前执行工作仍存在主动争取党委人大政府政协支持的工作力度不够、执行干警业务素质有待提高、执行信息化建设有待加强、执行联合惩戒措施运用不充分、执行警力调度存在一定困难等问题和短板,海口海事法院将坚持党委领导和人大监督,为“基本解决执行难”提供坚强保障;提高政治站位,强化党建工作助力攻坚执行难;加强执行规范化建设,不断提升执行办案质效;精准对标整改,认真做好迎接第三方评估工作;加强与有关部门沟通协调,推动联动和惩戒工作机制落实和完善;加强廉政风险防控和督查问责,确保廉洁执行;全力冲刺,狠抓新收案件办结率,确保年底完成各项结案指标,如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

听取汇报后,揭晓强副主任肯定了海口海事法院近年来执行工作取得的成绩,认为海事法院在推进“基本解决执行难”工作中目标明确,力度和成效前所未有,为服务保障海南发展大局、维护司法权威作出了应有贡献;表示将进一步协调推动各工委人大代表观摩见证海口海事法院审判执行工作,加大监督与支持;将关注并督促有关党政部门主动履行生效裁判文书确定的义务。

    针对执行当中存在的困难与问题,揭晓强副主任建议进一步加大执行宣传力度,选取一批典型执行精品案件展开宣传,在提高知名度的同时争取党委和政法委等部门对海事法院执行工作的支持,参照适用《海口市人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决议》,加强执行联动机制建设,形成合力,全力推进“全面解决执行难”工作的稳定开展。

返回顶部