海口海事法院开展“四类培训”强化“四种意识”

发布日期: 2011-12-29 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 近日,海口海事法院完成对今年新招录人员为期一个月的岗前培训。通过开展“四类培训”,强化“四种意识”,帮助新进人员尽快转变角色,熟悉、适应法院工作,找准定位,更好地履行岗位职责。

开展院情及职业道德培训,强化自重自律意识。一是开展院情教育,增强职业荣誉感。通过进行岗前培训动员、各部门工作介绍、参观本院荣誉室和观看影视资料等形式,让新进人员逐步了解本院工作及历史,增强集体归属感。二是加强职业道德教育,强化廉洁自律意识。组织学习《法官法》、《法官职业道德准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》等,从源头抓廉政教育。三是加强社会主义法治理念教育,引导树立正确的价值观。印发并组织学习了王胜俊院长《关于对人民法院司法理念几个问题的认识》和董治良院长《职业人生的价值取舍》等,明确“无论是法官后备还是法警、书记员,都是以审判事业、以法院事业、以国家的法治事业为职业”,要坚守“公正、廉洁、为民”的行为标准和价值追求。

开展司法实务及轮岗培训,强化司法为民意识。审执工作是法院的中心工作,司法实务培训也是此次培训的重中之重,通过采取专题授课和轮岗实习相结合的方式,增强培训效果。一是资深法官专题授课。结合日常工作,讲授海事司法实务问题,使其对海事审执工作现状及海口海事法院当前工作重点有所了解。二是分组轮岗。按照3人一组,每周到一个审判业务部门轮岗,通过实际参与日常工作,使其更加迅速的熟悉即将走上的工作岗位,同时也增强了新老同志间的相互了解。

开展船舶、航运基础培训,强化终身学习意识。作为专门从事海事审判的法院,船舶、航海、航运等基本知识是必不可少的,却又难以在以往的学习或工作中获得。为此,由本院资深法官带队,参观海口海事局海上指挥中心,并登上货轮参观学习,学习货轮的设备与结构等知识。在今后的工作中,还将安排资深法官开展海运知识专题讲座。

开展主题军训,强化集体协作意识。好的身体素质、优良的工作作风是高效完成工作的基本条件。为此,12月21至22日,本院组织开展了“转作风、促交流、强素质”主题军训活动,坐卧间磨练意志,增进团结互信。通过“鼓动人心”、“无敌战车”、“穿越电网”等集体协作项目,培养大家的团队精神,增强执行力及协调配合能力。通过此次活动,促进了全院各部门、各岗位间,尤其是老同志和新同志间的了解,强化了全院的凝聚力和进取心,为全院团结一致在新的一年度中取得更好的工作成绩奠定了良好的基础。

一个多月的时间转瞬即逝,新招录公务员岗前培训已基本结束。一次性招录15名公务员是建院以来规模最大的一次,其工作效率的高低直接影响着本院工作的开展。为此,领导高度重视,精心筹划,稳步推进。一是制定培训方案。针对今年招录人员的职位不同(法官后备、书记员和法警)、各岗位工作要求不尽相同、人数较多的特点,方案确定了“统一培训、分组轮岗实习”的培训方式,内容包括院情和部门工作介绍、政策法规学习、庭审观摩、海事实务、拓展培训、轮岗学习等。二是积极协调,确保培训与审执工作两不误。正值年终岁末,各项工作均进入最后冲刺及总结阶段。经统筹协调,各部门负责人或资深法官至少抽出半天时间对新进人员进行授课;同时,配合做好新近人员轮岗的实习指导,帮助他们尽快熟悉各项工作。三是召开座谈会,领导与新进人员“零距离”交流。培训开展一周后,召开专门座谈会,彭晓敏等院领导亲自与新进人员座谈,听取新近人员进院以来的学习及生活感受;同时,诸位领导及资深法官也从过来人的角度与新进人员进行互动交流。领导和前辈们所说的“先做人,后做事”、“ 取其上,得乎中;取其中,得乎下”、“要深化对人民群众的感情,对待当事人要有好脸色、好心态,才能成功、成仁、成法律人”等观点,对他们形成了较大触动,大家均表示将坚定理想信念,端正为人做事态度,共同推动海事司法事业发展。

返回顶部