我院举办今年首期法官沙龙 热议涉外民事诉讼的相关理论和实务问题

发布日期: 2017-05-10 来源:


58日,我院今年首期法官沙龙拉开帷幕,本期法官沙龙的主题是“涉外民事诉讼的相关理论和及实务问题”。切合实际工作的选题,轻松热闹的交流气氛,吸引了50余名审判一线工作人员参与其中。

会上,我院简万成副院长从办理一宗申请承认和执行外国仲裁裁决案件财产保全中的两种不同观点谈起,通过详实的资料,结合工作实际,详细探究了民事诉讼类型划分、内国诉讼中的程序法与实体法的适用、司法协助的“法律依据”及涉外民事诉讼应注意的若干实务问题等内容,并与参会人员分享了三点办案体会:一是要善于从个案审理中丰富司法实践经验;二是要强调司法经验的重要性,但不等于凭经验、靠感觉审理案件;三是要加强对法学理论的学习和研究,提高“读懂法律”的能力。主题发言后,参会人员就审判实践中遇到的问题及如何进一步加强理论学习和调研、提高司法业务能力等展开了讨论,取得了预期效果。

法官沙龙——论案说法谈体会,是近年我院主打的一个特色培训方式,该培训方式立足办案实际,以问题为导向,在归纳总结审判经验、解决司法难题、统一裁判尺度方面发挥了重要作用。


(作者 张孝光;摄影 郑春江)


返回顶部