海事法院举行2002年度业务研讨会

发布日期: 2002-12-24 来源:天涯法律网

为将我院“转变作风年”活动引向深入,树立勤奋向上、刻苦钻研的良好学风,提高法官及其他工作人员的业务水平,检验我院一年来的业务调研成果,经院党组决定,我院在12月6日举行了2002年度业务研讨会。

院党组对举办这次业务研讨会极为重视。党组书记、院长孙明宇同志早在8月份就作出重要指示,要求以举办业务研讨会为契机,将切实转变学风、提高业务水平作为“转变作风年”的一个亮点,进一步推动全院工作作风的根本好转。孙院长还主持召开审判委员会会议,研究制定了《海口海事法院开展研讨工作的有关规定》,对我院法官和其他工作人员的调研任务定时、定量作了明确规定,将调研成果作为年终考核的一项重要指标。至11月底,全院法官及其他工作人员均按规定完成了调研任务。为了检验调研成果,促进业务交流,在院党组的指导下,我院适时举行了这次业务研讨会。

为了确保研讨会质量,孙明宇院长亲自筹划,精心指导,对举办这次活动倾注了较多心血,确保了研讨会如期、顺利举行。海南省高级人民法院助理巡视员、审判委员会委员陈愿钢,海南大学法学院院长、法学教授谭兵应邀作为评委会成员到会指导。研讨会上,孙院长首先带头,就7月份赴加拿大进行学术考察的成果作了专题报告,全面阐述了加拿大的司法制度和考察体会。随后,16名法官相继登台,就审判、执行、审判监督、干部考察等方面涉及的问题发表专题演讲,并对评委和听众提出的问题当场答辩。会场气氛紧张、热烈,井然有序。

研讨会结束时,谭兵教授对研讨会上涉及的有关审判实务方面的问题发表了自己的学术意见,起到了析疑解惑的作用。陈愿钢同志代表省高院对我院举办这样的研讨会给予了充分肯定,表示要将我院的经验加以推广。孙明宇院长对这次研讨会进行了总结,他指出,举办这样高质量的业务研讨会在我院还是第一次。这次研讨会具有三个特点:一是参加这次研讨会的作者具有很大的普遍性(占全院法官90%以上);二是论题涉及面广,综合性强;三是论文紧密联系实际,实践性强,达到了院党组提出的提高业务水平、树立良好学风的目的,为扎实开展“转变作风年”活动增添了一个新的亮点,也为今后举办类似的研讨会积累了宝贵经验。会后,评委将对这16名法官提交的论文进行严格评审,本院将对一批论文质量较高、演讲表现较好的作者在年底工作总结大会上给予表彰和奖励。他对陈愿钢、谭兵两位评委付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

返回顶部