新春上班第一天 廉政教育第一课

发布日期: 2017-02-04 来源:

新春上班第一天   廉政教育第一课

     ——海口海事法院新年上班第一天开展党风廉政教育日活动 




23,海口海事法院在春节后的第一个工作日利用全天时间开展“党风廉政教育日”活动,召开党风廉政教育会议,传达学习中纪委十八届七次全会精神、省纪委六届七次全会精神和全省法院院长会议精神,宣读关于任命廉政监察员的决定,颁发廉政监察员《任命书》,部署2017年度党风廉政建设工作,签订党风廉政建设责任书,观看廉政教育片,不断推进党风廉政建设,筑牢干警拒腐防变的思想防线。




会上,首先由党组书记、院长张甲天同志传达学习了十八届中纪委七次全会精神,传达学习了省委书记罗保铭同志在省纪委六届七次全会上的讲话和省纪委书记马勇霞同志在省纪委六届七次全会所做的工作报告,并结合法院实际提出四点要求。一要深入学习贯彻习近平总书记在中纪委七次全会的重要讲话精神,以及省纪委七次全会精神,坚决贯彻执行中央和省委的决策部署。各党支部、各部门要再学习、再讨论,要在学深悟透、融会贯通、武装头脑、指导工作上下功夫,内化于心、外化于行,融入日常工作。二要坚决落实全面从严治党要求,确保党对法院的绝对领导。坚持道路自信、制度自信、思想自信和文化自信,自觉抵制西方社会关于“三权分立”、“司法独立”等错误思想。牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要持续发力、正风反腐。紧紧抓住春节、元宵节等重要节点,坚决贯彻执行中央八项规定和最高法院“五个严禁”、“十个不准”等规定。要严防“四风”问题反弹,既要盯紧老问题,又要注意新动向;既要紧盯庸懒散奢贪、不干事不担事等问题,又要紧盯经济发展新常态和司法改革进入攻坚期、深水区出现的新情况、新问题,切实加强对干警的从严教育、从严管理、从严监督、从严查处。四要坚持标本兼治,强化制度建设。要深入研究司法体制改革中出现的新情况和新问题,以让人民群众对公平正义有更多的获得感为主要目标,加强司法廉洁的制度建设,把公开和监督工作作为主要内容,抓好“四个公开平台”建设,实现全环节接受监督,确保司法公开、司法廉洁。



    会上,党组成员、政治部主任吴平同志传达学习了全省法院院长会议精神,党组成员、副院长陈祥智同志宣读《海口海事法院关于任命王安等同志为廉政监察员的决定》,院领导给12名廉政监察员颁发了《任命书》,党组成员云雯天同志从切实强化全体干部的政治纪律政治规矩意识、抓好巡视整改巡视成果转化等八个方面对我院2017年度党风廉政建设的具体工作进行了部署,最后,党组书记与院领导、分管院领导与部门主要负责人签订了党风廉政建设责任书。



下午,组织全院干警观看党风廉政警示教育专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》。以真实的案例警示干警、提醒同志,守纪律、讲规矩,干干净净做事,清清白白做人,始终做到两袖清风、公正廉洁,树立人民法院和法官的良好形象。

把春节后上班第一天作为海口海事法院“党风廉政教育日”,是我院一项长期坚持的党风廉政教育制度和惯例,充分体现了院党组把党风廉政建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进法院的党风廉政建设,努力营造忠诚干净担当的政治生态,以实际行动让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。



返回顶部