海口海事法院党组学习讨论肖扬院长“5.22”重要讲话

发布日期: 2003-08-15 来源:天涯法律网

在开展“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”、“回顾过去,开拓未来”教育活动中,为把各项活动推向深入,促进和加强自身建设,我院于6月26日召开党组扩大会议,组织两级领导班子认真学习肖扬院长5月22日在最高人民法院机关“回顾过去,开拓未来”教育活动第二次动员大会上的讲话。党组书记、院长孙明宇主持了会议。

孙明宇院长首先全文传达了肖扬院长的讲话,对讲话中的重要内容和引经据典之处进行了强调和讲解,并组织安排与会人员逐一发表学习体会,畅谈思想认识。孙院长结合自己的学习体会作了重要发言。他指出,肖扬院长的讲话有四大特色:首先,这篇讲话用“三个代表”重要思想和党的十六大精神统领全文,并把“三个代表”重要思想和党的十六大精神与最高法院的实际情况结合起来看问题、分析问题、解决问题,是理论与实践相结合的成功典范;其次,肖扬院长在讲话中从政治、大局的高度来分析问题,从政治的角度来看待自身存在的问题,具有很强的政治敏锐性,体现了一种责无旁贷的危机感、紧迫感和忧患意识;第三,肖扬院长的讲话通篇用感化的语言进行说服、教育、启发,阐述了许多做人、处世、为官的基本准则和道德规范,通过对过去五年的回顾,使大家深切认识到成绩来之不易,问题不容轻视,责任重如泰山;第四,肖扬院长以搞好最高法院两级班子自身建设作为开展“回顾过去,开拓未来”教育活动的切入点和着力点,体现了政治家的眼光和胆识,不仅对最高法院开展好这次活动起到了提纲挈领的作用,而且对全国各级法院开展好这次活动具有积极的指导作用。

孙院长结合我院的实际强调指出,各部门、各支部要组织好对肖扬院长讲话的学习和讨论,力戒形式主义,党组将对学习讨论的情况进行检查。在学习讨论的基础上,要以“三个代表”重要思想为指导,确立“坚持一个主题,抓好三件大事”的工作思路,紧密联系实际,认清梳理自身建设中的突出问题,找准影响公正与廉政的关键部位和环节,确保教育活动取得实效,不走过场。他指出,“君子为国”,要“正其纲纪,治其法度”。我院要实现“公正与效率”这一工作主题,必须加强管理,整肃自身的纲纪法度;必须按照肖扬院长的讲话精神,抓好两级领导班子建设,带好队伍;两级班子必须切实负起自身的领导管理责任,不能明哲保身、患得患失,奉行好人主义。要做到敢管、愿管、善管,“要树立‘守土有责’的政治观念,决不能当‘太平官’、‘糊涂官’”。

孙院长还结合肖扬院长关于“我们确实不敢高枕无忧,不敢保证‘平安无事’。我们必须要有危机感和紧迫感,再不抓好自身建设,一旦出了大问题,我们就无法向中央交代,向全国人大交代,向全国人民交代”这段话特别指出,肖扬院长的这篇讲话发人深醒,大家应该好好反省一下我院的工作,确实不敢高枕无忧。在开展“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”、创建“文明高效机关”和开展“回顾过去,开拓未来”教育活动中,要紧紧抓住整章建制、规范管理这项工作,毫不懈怠,抓出成效。但“徒法不足以自行”,光有制度,没有贯彻执行的措施是不行的。要做到“诫”“律”并行,赏罚必信,无恶不惩,无善不显,从而树立制度的严肃性;做到赏罚得当,使无功者自退,为恶者咸惧,以此彰显制度的警示性。

在学习讨论会上,与会人员就学习肖扬院长的讲话进行了热烈的讨论。大家一致认为,这篇讲话语重心长,深入浅出,给人以莫大的启迪和教益。大家深切感受到了最高法院的务实作风,体会到最高法院抓好两级领导班子建设,严格要求,严格监督,严格管理,带好队伍,全面加强自身建设的决心。

在学习讨论结束后,院党组紧接着对我院《开展“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”、“回顾回去,开拓未来”教育活动重点工作目录》进行了研究,对落实各项指导工作进行了具体部署。孙院长要求大家将肖扬院长的讲话精神贯彻落实到各项实际工作中去,尤其是要抓好重点工作目录的贯彻落实,以具体的工作行动和优异的工作实绩作为落实讲话精神的最好体现。

返回顶部