海口海事法院干警赴上海执行一起标的千万元运输合同纠纷案

发布日期: 2017-08-28 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(赵涛)船舶在广东湛江一带海域沉没,造成申请执行人委托其承运的货物一并沉没,直接经济损失达1000多万元,被执行人拒赔钱。近日,海口海事法院执行干警放弃周末休息时间赶赴上海,行程约2000公里,前后历经30多个小时,最终将被执行人名下的2艘船舶成功予以扣押,为案件顺利执结奠定了良好基础。

  执行人海南某运贸公司与被执行人锦州某海运公司、高某国内水路货物运输合同纠纷一案,由于被执行人所属的船舶在广东湛江一带海域沉没,造成申请执行人委托其承运的货物一并沉没,直接经济损失达1000多万元。案件进入执行程序后,海口海事法院执行局依法向被执行人送达了执行通知书及报告财产令,但被执行人始终拒不露面,也不履行生效判决所确定的赔付义务。

  8月18日,海口海事法院执行局经过多方查找,得知被执行人锦州某海运公司名下2艘船舶将于这两天内分别在上海长兴岛码头和渔轮岗码头靠港卸货的线索。得知上述情况后,海口海事法院执行局迅速组织人员飞往上海,并于当夜凌晨赶赴长兴岛码头。此时,涉案轮船卸货已近尾声正准备离港。面对紧急情况,执行人员迅速登船实施扣押,但该轮船长态度蛮横,拒不配合执行人员办理扣押手续。鉴于这种情况,执行法官果断留置送达扣押船舶文书,并依法告知其拒不配合法院执行的法律后果。下船后,执行干警立即赶往当地海事局指挥中心,在海事部门的协助下,将该轮船成功扣押在上海吴淞口1号锚地。8月19日一大早,海口海事法院执行干警又立即赶往被执行人名下另外一艘船舶可能停靠的上海渔轮港码头进行查找。经过数小时的搜寻和等待,在当晚10时许,执行干警终于将刚停靠码头泊位的涉案船舶成功实施扣押。

返回顶部