海口海事法院召开座谈会 促法院与律师间良性互动

发布日期: 2012-06-12 来源:天涯法律网

  法制时报讯(记者邢芳琳 通讯员黄斯)为了进一步推动海事法院与律师良性互动,促进海事诉讼活动公正高效进行,近日,海口海事法院副院长简万成带领各业务庭室负责人前往省律师协会,与协会会长廖向琦、副会长符琼芬等10余名海南律师界代表开展座谈交流,并发放调查问卷,就法院与律师良性互动等问题进行了深入交流。

  座谈中,双方人员分别从各自不同的视角和经历,就如何更好地贯彻落实《关于建立法官与律师良性互动机制的若干意见》发表了看法,积极探讨促进双方良性互动的路径。双方就建立海事业务理论研讨机制、资源信息共享机制、相互学习交流和相互配合监督机制达成了四点初步意向:

  一是建立业务交流机制。一方面,通过不定期召开专题研讨会和座谈会,共同破解游艇经济、邮轮等新型司法疑难问题;另一方面,律师在执业过程中遇到的新情况、新问题,需海事法院规范或明确的,可通过律师协会发出建议。

  二是深化信息共享机制。日常工作中,双方通过交换依规定无需保密的自办刊物、信息等,实现资源共享,保持动态互通。

  三是建立相互业务学习培训机制。双方选取资深法官或律师为对方的年轻法官或律师讲授业务知识,交流办案心得体会,讲解经典案例,并适时邀请律师到海事法院进行庭审观摩评议。

  四是完善互动监督机制。海事法院与律协相互通报对方律师或法官的司法能力、司法作风及其他工作的评价和意见,并就个案反映的问题及时进行处理和反馈;律师协会要加强对律师职业道德引导,并就该院反映的违规行为予以处理。

返回顶部