全员学习新系统 助力决胜执行难——海口海事法院积极组织干警学习运用执行流程信息管理系统

发布日期: 2018-06-20 来源:

近日,海口海事法院坚持全院工作一盘棋,组织全院涉及执行工作的部门干警认真学习和坚决运用新版执行流程信息管理系统,不断强化全院执行工作规范化建设,为决胜“基本解决执行难”打下坚实基础。

领导重视保障有力院党组书记、院长徐亚辉高度重视新版执行流程管理系统上线运行相关工作,将其作为攻坚执行难的一项重要工作来抓,要求分管院领导和有关部门领导提前谋划、周密部署、不打无准备之战。技术部门对执行指挥中心及全院执行干警的办公电脑和网络环境进行了检查维护和技术更新,确保硬件设备无障碍。执行局对人员培训、数据核对、信息补录等具体工作做了细致分工和明确安排,为执行干警能迅速适应新版执行系统上线后的工作要求打好基础。

多措并举,全员培训。一是组织执行局全体干警及立案庭、派出法庭的业务骨干参加省高院组织的集中培训和考试,切实做到立审执业务部门至少有一名干警参加集中培训。二是要求参加集中培训的干警对本部门人员再次培训,切实做到执行人员全员培训。三是通过印发培训手册、制作发布系统操作流程简图及视频教程、建立执行系统交流微信群等多种方式加强培训和交流。四是为执行干警安装系统操作测试版,提前反复练习熟悉,及时发现问题、解决问题。

迅速行动,查缺补漏。新版系统上线后,在省高院的统一部署下,立即组织力量对新旧版执行系统数据传输中发生的缺失错漏信息进行补录和修正。一是立即按照省高院提供的检索渠道,对筛查出来的错漏信息进行补录完毕。二是要求全院执行法官对新系统中显示的近三年执行案件基础数据信息进行核对,汇总错漏信息统一报省高院修改,确保新系统中数据准确无误。三是结合前期操作练习和上线使用情况,迅速整理出16条完善建议报送省高院,配合做好新系统的正常运行和完善优化工作。

着眼长远,完善机制。一是明确要求全院执行干警在办理执行案件立案、执行实施案件、执行异议审查案件、保全执行案件等事项时,坚决做到线上办案、规范执行、全程留痕。二是将执行管理系统的操作情况纳入执行干警绩效考核范围进行规范管理。三是坚持问题和需求导向,定期收集整理干警在使用过程中发现的问题和建议,积极为上级法院优化升级系统建言献策。四是将执行管理系统的管理和维护纳入全院信息化建设的工作大局中进行统筹谋划,切实做到全院信息化建设一盘棋。

返回顶部