海口海事法院四项措施提升质效 三升一降促进和谐

发布日期: 2012-05-30 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近年来,海口海事法院坚持走群众路线,“四项措施”提高审执工作质效,畅通信访渠道,快、准、稳解决信访问题,将矛盾纠纷尽可能化解于萌芽状态。按照省委政法委及省高院的统一部署,在5月17日开展的2012年大接访活动中,海口海事法院未接到群众关于我院案件质量或司法作风的信访,连续两年实现“零接访”。

为做好5月17日的接访准备,海口海事法院制定周密的接访方案。当天,海口海事法院分别设立了海口、洋浦、三亚、博鳌、八所五个接访点,院领导分别坐阵指挥。为避免此次活动流于形式,提前在本院外张贴了醒目横幅及公告,对接访活动的时间、地点、形式、要求等情况进行公示,并安排专人负责接访引导、登记、记录等各项工作,为来访人员准备了复印机、矿泉水、纸巾等物品,确保活动顺利进行,但未接到群众来访,连续两年实现“零信访”。

去年以来,为最大程度化解矛盾,减少涉诉案件发生,我院以“司法作风转变年”活动为载体,立足海事审判,狠抓案件质量,不断强化精品意识,通过“四项措施”实现审执案件“三升一降”(既审执案件数上升、结案率上升、调撤率上升和信访案件数下降)的目标。

“四项措施”分别是:推行案件分析研判制度,定期分析梳理审执工作形势,在保证结案率、调解率、均衡率的基础上,进一步提升案件审判质效;将调解工作纳入岗位目标责任制考核范围,调动审判人员调解工作的积极性,充分发挥调解在解决纠纷中的作用,实现案结事了;加大调研走访力度,加大调研海洋经济发展过程中的热点、难点问题,采取走出去、请进来的方式,积极向沿海兄弟法院和相关涉海部门学习,完善审判工作中的不足,解决好新类型案件中可能出现的相关法律问题,超前做好司法应对准备;积极引导、化解、释明将涉诉信访问题化解在萌芽状态,即利用诉讼服务、判后答疑,化解不安定因素,将矛盾纠纷化解在诉前和萌芽状态。

返回顶部