我院高标准落实党风廉政建设责任制

发布日期: 2016-04-18 来源:

我院高标准落实党风廉政建设责任制

 

       ——2015年全省党风廉政建设考核中获省直行政执法与司法机关第一名

 

       近日,海南省党风廉政建设责任制领导小组通报了2015年党风廉政建设责任制考核结果(琼廉〔20165号),在对全省80个单位的2015年党风廉政建设责任制考核中,我院获得责任制考核综合得分94.43分,年终考评得分98.29分,社会评价得分85.40分,平时检查无倒扣分,各项得分在全省80个单位中均名列前二名,在省直行政执法与司法机关中名列第一名。

   与往年相比,2015年的考核工作考核对象更为广泛,考核方法更为多样,考核指标更为细化。一是首次将省级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及市县共80个单位纳入为考核对象,基本实现省级单位全覆盖;二是考核方法呈多样性,避免“一考定全年”,结合“平时检查”、“社会评价”和“年终考评”三方面结果,督促考核对象将功夫下在平时;三是考核指标和责任清单紧密衔接,实行“依单考责”,分共性指标和个性指标,把清单的10项共性指标细化为50余项,考核结果更公正、科学、真实、客观。

    近年来,我院坚持从严治党、从严治院,深入落实党风廉政建设“两个责任”,狠抓正风肃纪,强化权力运行监督,为公正高效廉洁司法创造了良好政治生态,确保了法官清正、法院清廉、司法清明。其主要做法是:

    第一,坚持以上率下,以更加担当的精神推动“两个责任”落实。院党组严格落实管党治党主体责任,自觉担起党风廉政建设的领导者、执行者、推动者的责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把履行主体责任同审判执行、队伍建设、司法体制改革等工作结合起来,做到两副担子一起挑。健全责任落实机制,实现全员对党风廉政建设责任签字背书,层层传导压力、压实责任、抓好落实。党组书记、院长认真履行第一责任人职责,以廉政带队伍,抓廉政促公正,做廉洁自律的表率。党组一班人和部门领导认真履行“一岗双责”,认真践行廉政承诺,积极发挥引领示范作用。纪检监察部门聚焦主业主责,坚守责任担当,强化监督执纪问责,扎实推进“两个责任”落实。第二,健全党风廉政制度,完善廉洁司法保障机制。制订完善党风廉政建设责任制实施办法、“两个责任”清单、廉政谈话制度等13项制度规定,把司法为民的宗旨要求、廉洁司法的行为目标,转化为可遵守、可操作、可监督的具体规章制度。省高院简报印发了《海口海事法院注重建章立制,扎实推进党风廉政建设》,对我院的党风廉政建设工作给予充分肯定。第三,加强对审判执行权的日常监督,促进司法权阳光运行。认真落实领导干部干预司法活动、法院内部人员过问案件登记追责和主动接受案件当事人监督制度等制度规定。实行案件廉政监督卡“一案三卡”,对办结的所有案件进行廉政回访,对案件进行全程和实时性的监督。紧跟司法改革节拍,进一步明确了不同人员在审判、执行和司法政务权力运行中9个关键环节的廉政风险,重构廉政风险防控监督制约机制。在审判执行部门重新任命12名廉政监察员,敦促要求廉政监察员积极开展日常性监督,切实发挥其监督职能。第四,严格对干警的日常监管,促使干警廉洁自律。坚持抓早抓小防微杜渐,加强对干警的严格教育、管理、监督和查处,运用好监督执纪的“四种形态”,全年累计日常提醒谈话教育47人次,诫勉谈话8人次。持之以恒深化纪律作风建设,持续整治损害群众利益的“六难三案”、“庸懒散奢贪”等问题。拓宽信访举报投诉渠道,认真落实个人有关事项报告、任职回避、廉政档案、述职述廉等制度,严格贯彻执行新颁发的廉洁自律准则和纪律处分条例。全力以赴狠抓党风政风行风建设,提升海事司法党风政风行风“正能量”。2015年,在全省党风政风行风建设社会评价工作中,我院受到社会各界的好评,在全省22个省直行政执法与司法机关中荣获第二名。

返回顶部