三沙庭开庭审理南沙华阳礁沉船事故保险纠纷案

发布日期: 2016-03-30 来源:







321,海口海事法院三沙法庭公开开庭审理一起发生在我国南沙群岛华阳礁附近海域沉船事故引起的船舶保险合同纠纷案。

原告福建某船务公司所属“天利69”轮于201410242000时满载水泥抵达华阳礁并在附近海域锚泊等待靠泊卸货,10251030时该轮发生尾部搁浅事故(概位:112°49.992'E,08°52.102'N),自救未果后向岛上港方及海南海上搜救中心三沙分中心求助,有关部门先后派出三艘拖轮分别从华阳礁和永暑岛出发赶赴事故现场实施救助。经三次救助拖带该轮于10262320时成功脱浅。按港方要求,脱浅后的该轮由两条拖轮拖带驶往永暑岛码头准备卸货。在此过程中,因搁浅造成的船舶压载舱和机舱底部破损进水无法控制,船长宣布弃船。10272045时“天利69”轮沉没,沉没位置:112°51267E 8°53589N,水深约1000米。

上述沉船事故发生后,原告向船舶保险人某财产保险公司提出索赔,保险人以船舶超航区和不适航等理由拒赔,原告遂以该保险人为被告诉至本院,请求判令被告赔偿船舶保险赔偿金人民币1020万元。为查明案件事实,分清是非责任,庭审中除组织双方当事人充分举证质证外,法庭还传唤了三位航海专家到庭就本案涉及的专业问题提供专家证言。

    华阳礁是我国实际控制的最南端的南沙岛礁,也称“华阳岛”,渔民俗称“铜铳仔”(普通话“子弹头”的意思),位于北纬853分,东经11251分。通过几年的吹沙填海作业,华阳礁(岛)已成为我国实际控制的南沙群岛中的最大岛,目前面积约0.28平方公里,岛上建有生活设施和环岛小路、通信基站等,岛的周围有小型灯塔六处,大型灯塔一处,已建成的海轮码头可靠泊五千吨级船舶。







返回顶部