调研走访11个市县沿海法院 推动海事案件专门管辖

发布日期: 2014-10-28 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)为进一步贯彻落实省高院今年7月召开的全省沿海市县民商事审判工作座谈会精神,加强与沿海市县法院的工作交流,海口海事法院组成两个调研组,由该院许波副院长和简万成副院长分别带队走访了三亚城郊法院等11家沿海市县法院,就海事案件专门管辖及民商事审判工作经验等问题进行调研交流。

经调研了解,全省沿海市县民商事审判工作座谈会进一步厘清了沿海市县法院与海事法院管辖范围,使各沿海市县法院对海事海商案件专门管辖制度有了更进一步的理解。会后,各法院均组织立案庭和相关派出法庭干警学习了会议文件,学习相关海事海商案件管辖的法律规定,坚决把住立案关。

座谈中,针对人民群众对海事法院了解较少,不清楚海事海商案件与普通民商事案件管辖范围的规定等情况,相关法院认为,应当加强立案审查、加强构建与相关单位的长效联络机制、加强海事司法宣传工作力度,推动海事案件专门管辖。各沿海市县法院均提出许多具体意见和建议,如:临高法院提出,将在该院立案大厅显示屏滚动播放海事案件专门管辖的有关规定、在新盈法庭等沿海法庭公告板张贴海事法院受案范围提示、将新盈法庭作为海事法院的司法巡回审判点等;澄迈法院提出,可将海事法院制作的《海事司法服务指南》放置于该院立案大厅及沿海法庭,同时,海事、澄迈两家法院立案庭可建立长期沟通机制,共同为当事人提供更多、更好的海事司法便民服务;秀英法院提出,海事法院可尝试建立涉海纠纷的调解网络,通过积极参与地方政法委等单位组织的基层乡镇法律培训工作,与涉渔乡镇政府等联合开展法律宣传工作,扩大海事司法服务范围等。

此次调研,海口海事法院调研组还就民商事案件审理中的热点和疑难问题与沿海市县法院法官进行了深入探讨。结合此次调研情况,海口海事法院将对发现的问题和相关建议进行梳理研究,尽快与沿海市县法院建立起长效工作交流机制,规范海事海商案件的专门管辖,为建设海洋强省和21世纪海上丝绸之路经济带中心工作提供更加有力的司法保障。

(通讯员:

返回顶部