海口海事法院第二届人民陪审员岗前培训班顺利结业

发布日期: 2018-07-02 来源:

6月28日下午,海口海事法院第二届人民陪审员岗前培训班举行结业式,来自各行各业的81名新任人民陪审员结合自身工作学习经历,畅谈对人民陪审员工作的认识体会。海口海事法院党组成员、副院长简万成出席结业式并作结业小结,审委会专职委员钟爱萍主持结业式。

座谈会上,来自三亚学院法学与社会学学院的人民陪审员代旭辉认为,陪审员除了应当具备宪法精神,民主和民意观念,公益、公道和公正心境,政治、经济、道义和法治思维,通民情、知民意、懂常情、接地气和聚民智品质,还要尊重法律,具备事实、中立、辩证、合法的思维方式。

    来自海南软件职业技术学院的人民陪审员郑全军认为人民陪审员应当积极发挥普法员的作用。在任职陪审员过程中,要主动协调,积极参与陪审工作,充分发挥陪审员作用。同时,加强沟通,让单位领导和家属了解陪审员工作,充分保障参审;要活学活用,将陪审中学到的法律知识运用到工作生活中。

担任过海口海事法院第一届陪审员的施建欣谈到,在第一届陪审员工作时海口海事法院在内强素质、外塑形象、加强法官队伍建设、司法为民上都有所作为,在开庭审理及司法裁判上都能做到公开、公正、公平。他认为,作为人民陪审员要常对法律常怀敬畏之心,不断学习法律知识,保持独立的审判思维、独立行使表决权,妥善处理本职工作和陪审工作的关系。要发挥陪审员自身的优势,积极化解矛盾纠纷,让人民群众更亲近司法、相信法院,为社会和谐稳定作出应有贡献。

来自交通运输部南海航海保障中心南沙航标处的人民陪审员石俊峰结合工作实际谈了海洋强国战略的重要性,对联合国海洋公约和南海相关建设情况作了简要介绍。

简万成副院长在最后小结中指出,岗前培训的目的是为了提升素能、服务审判、公正司法,大家能及时转换角色,正确认识到陪审员应具备基本素质,培训活动达到了预期目的。

今后,海口海事法院将加大培训力度,通过观摩庭审、案例研讨、参与调研、实地考察等方面的培训,提升陪审能力和水平。同时,将完善人民陪审员交流平台,及时发布海事法院相关资讯、分享交流工作心得体会,增强陪审队伍的凝聚力。希望各位人民陪审员时刻牢记党的重托和人民的期望,以高度的工作使命感和社会责任感,努力学习、积极实践、忠实履职,为维护社会主义司法公平与正义,为“一带一路”和海南自由贸易区(港)建设贡献自己的力量。

返回顶部