海口海事法院建立报告制度 贯彻落实“三个规定”

发布日期: 2016-09-22 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(林天才)近日,海口海事法院召开全院干警大会,深入贯彻落实《省委政法委〈关于对涉法涉诉信访案件评查工作暨贯彻落实“三个规定”情况进行专项检查的通知〉》、《海南法院贯彻落实〈关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施细则》、《海南法院贯彻落实〈关于司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施细则》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,并对我省法院内外部人员过问案件信息专库进行现场操作演示和讲解。

  会议要求,要采取自学和集体讨论的形式,深入学习“三个规定”的内容和要求,做到熟悉条文、深刻领会、把握实质,让“三个规定”内化于心、落实于行;要严格规范司法行为。法院工作人员不得利用同事、朋友等关系,过问其他人员正在办理的案件,不得为案件当事人及其关系人打探案情、转递涉案材料、说情打招呼和施加不正当影响,或者提出不符合办案规定的其他要求;要坚持全面如实记录。领导干部、内部人员干预、过问案件,都应当全面、如实、及时地予以记录,做到全程留痕,永久存储,有据可查,没有例外;要严格录入内外部人员过问案件信息专库。办案人员收到干预办案和过问案件信息记录及相关材料后,应在2个工作日内将相关信息全面、及时、准确录入内外部人员过问案件信息专库;要严格报告制度。各业务部门建立严格报告制度,实行“一案一报”和“按季汇总报告”相结合。干预、插手、过问案件情形的,要实行“零漏报”。

返回顶部