立足工作实际 丰富培训形式 海口海事法院海事法律英语高级研修班开展现场实践教学

发布日期: 2019-09-16 来源:

2019年9月6日,海口海事法院海事法律英语高级研修班在上海海事大学开班。为切实提升培训效果,双方单位对培训内容进行精心安排,除了邀请海商法领域专家进行集中授课外,还有针对地安排了相应的实践教学课程。

1.jpg 

走进洋山港,了解港口码头发展动态。洋山港是我国当前沿海最重要的国际集装箱枢纽港和兼具油轮、LNG船舶和客轮运输的综合性港口,是当今世界单体最大的海岛型深水人工港,也是目前国内综合自动化程度最高的智能码头。9月6日下午,本次研修班全体学员走进洋山港,听取了洋山海事局关于港区及洋山VTS发展情况的综合介绍。学员们惊叹于我国港口码头的发展速度及其在国际化贸易中扮演的越来越重要的角色,深感加强涉外审判和航海知识培训的紧迫性和必要性。

2.jpg 

与兄弟法院交流,学习先进工作经验。9月9日,培训班一行人前往上海海事法院,与该院的青年法官翻译员团队及江苏省高级人民法院、南京市中级人民法院的同行就提升队伍素质,促进工作质效进行深入交流。上海海事法院政治部副主任宗兆瑞及该院机关团委副书记孙亚楠向学员们介绍了该院立案诉讼服务工作、法院文化建设及青年法官翻译员团队建设等情况,海口海事法院三亚法庭庭长蔡斌航也介绍了习总书记“4·13”重要讲话发表以来,海口海事法院在服务自贸区(港)建设中作出的一系列新举措。随后,四家法院同志就提高外语水平对当前审判工作的重要意义、提升外语水平的方式方法等具体问题进行了热烈讨论。上海海事大学副教授郑睿也陪同参加此次交流活动,并结合大家的讨论和困惑,介绍了海事法律专业英语学习的方法、路径、学习资料的选取和来源、翻译稿件的投稿渠道等内容,全体学员都表示备受启发,解决了长期困扰大家的学习方向、重点和方法问题。

3.jpg 

通过现场培训及实地学习,学员们不仅认识到自身存在的差距,更明确了前进的方向和步骤,对下一步提升自身素能指明了明确方向,本次培训工作取得了实质效果。

返回顶部