海口海事法院:召开司法巡查案件评查剖析通报会

发布日期: 2014-06-20 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)今年4月以来,省高院司法巡查组进驻海口海事法院开展司法巡查工作。近日,海口海事法院召开司法巡查案件评查剖析通报会,省高院司法巡查组向海口海事法院干警通报了海事、海商、行政审判及执行工作的巡查情况。

此次评查,主要采取了评查案件、旁听庭审、列席审委会、与法官座谈等方式,对该院2011年以来的审执工作进行全面评查。

巡查组认为,海口海事法院各类案件总体质量较好,具体表现在:一是发改率较低。二是工作流程规范;三是裁判文书质量较高;四是审判效率较高,如,海事行政案件无一超审限,平均审理天数为74.4天,低于法定审限。存在的主要问题:一是有的案件立案审查不认真,审限管理不严格;二是合议庭评议案件制度有待进一步落实;三是存在超期归档、归档材料装订错误或不全、归档信息填写错误或不规范等问题;四是存在一份判决书编两个案号或一份裁定书有多个案号的情况;五是司法建议管理工作还不够规范;六是执行法律文书制作存在表述不规范、引用法律依据条文不全等问题。

听取省高院巡查组的案件评查剖析意见后,该院副院长许波在代表院党组所做的表态发言中表示,巡查组的评查意见中肯、客观,提出的意见建议针对性、指导性都非常强。海口海事法院将以此为契机,针对巡查组提出的问题和意见建议进行专题分析研究,对症下药。坚持边整边改,即知即改,不拖不等;对于不能马上解决的问题,尽快提出解决措施和办法,限时责成相关部门落实整改并向巡查组反馈;进一步推进整章建制工作,健全司法能力建设长效机制和审判管理机制。

返回顶部