海口海事法院执行和解六宗劳动争议案件

发布日期: 2009-07-09 来源:天涯法律网

近年来,海口海事法院为加强对弱势群体和困难群众的保护,进一步加大了劳动争议案件的执行力度,对拖欠劳动者工资、医疗费等民事案件,注重发挥执行威慑机制作用,依法采取了各种执行措施,确保了群众生产生活需要。

依据省高院指定,海口海事法院于2007年12月26日受理六宗海南万骏物业管理有限公司(下称万骏公司)因拖欠工资款而成为被执行人的劳动争议案件。申请执行人王某等6人在万骏公司工作期间,共被万骏公司拖欠节假日加班工资合计43万多元,经多次催讨无果,王某等6人依法向海口市龙华区法院提起诉讼,并经海口市中级人民法院于2007年作出终审判决,判决万骏公司支付节假日加班工资43万多元。判决生效后,万骏公司仍拒不主动履行义务。王某等6人隧向海口市龙华区法院申请强制执行,经省高院依法裁定,将该案指定由海口海事法院执行。

由于上述申请人属于最高人民法院规定的弱势群体范畴,海口海事法院立案后,院领导非常重视,指示执行庭庭长调集精兵强将展开工作,启动执行程序。经多方查找,发现万骏公司已无可供执行的财产,执行案件几乎陷入停顿。在这种情况下,承办法官没有气馁,没有简单裁定中止执行,而是急当事人之所急,多方寻求解决方法。在通过大量阅卷和细致调查后,承办法官发现万骏公司的注册资金可能存在问题。2008年6月,该院依法委托海南振华会计师事务所对万骏公司2004年9月注资的人民币100万元注册资金的情况进行了司法审计。经审计查明,万骏公司2004年9月注资的100万元注册资金系其公司股东武某和张某各出资50万元,该款在2004年9月23日由武某、张某分别打入万骏公司的银行帐户,次日经海南海昌会计师事务所验资后,万骏公司于同日又全额转回了武某和张某的个人账户内。这就表明,万骏公司股东武某、张某存在抽逃注册资金嫌疑,如果二人的抽逃注册资金行为属实,依法则应在其抽逃注册资金100万元的范围内对申请执行人承担连带清偿责任。据此,申请执行人向该院提出了要求追加万骏公司股东武某、张某在其各自抽逃的50万元注册资金范围内对申请执行人承担连带清偿责任的申请。

根据对申请执行人的追加申请而依法进行公开听证的结果,该院于2008年11月7日依法裁定武某、张某在其各自抽逃的50万元注册资金范围内对万骏公司所欠申请执行人王某等6人的节假日加班工资43万多元及迟延履行期间的债务利息承担连带清偿责任。之后,武某、张某向该院提出执行异议。该院经依法审查后裁定驳回其异议,并果断查封了武某和张某个人名下的相应财产。

为了避免因程序繁琐且耗时过长的评估、拍卖工作给申请执行人的生活造成影响,尽快解决申请执行人的燃眉之急,维护社会稳定,承办法官向武某和张某耐心地做了大量法制教育工作,明确告知他们不自觉履行的后果。在该院执行人员的努力下,武某、张某慑于法律的威严,最终与申请人达成了执行和解协议:除法院已执行的万骏公司3万多元存款外,武某、张某另行一次性支付给申请人王某等6人共计32万元,王某等6人放弃其在本案中对万骏公司、武某、张某享有的剩余债权。

2009年6月16日,武某、张某将上述32万元交存至海口海事法院案款专户,并由该院转付给申请执行人王某等6人。至此,这6宗涉及普通劳动者劳动争议纠纷案件,终于得以圆满解决,收到良好的法律效果和社会效果,受到了当事人的一致好评。

返回顶部