海口海事法院凌晨速立案 确保渔船沉没当事人权益

发布日期: 2016-08-16 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(赵涛)近日,临高一艘渔船在北部湾海域作业时被货轮撞沉,致3名船员死亡。8月7日凌晨,3名船员家属来到海口海事法院,提起诉前财产保全扣押涉嫌肇事货轮的申请。海口海事法院对该案速立速调,确保当事人权益。

  事发后,涉嫌肇事货轮被海事局扣押于海口秀英港协助调查。鉴于海事局72小时扣押期限于8月7日上午9点届满,遇难者亲属于7日凌晨向法院提起财产保全申请。凌晨4点20分,申请人提起诉前财产保全,值班法警耐心接待;凌晨5点,立案庭法官助理怀抱3岁发高烧女儿协助立案法官立案。承办法官林江、合议庭成员莫雄、姜凌法官及所有审判辅助人员均于6点前从各地赶赴立案大厅,对该起案件进行研究处理。在拟定扣船裁定书,准备下一步扣船的同时,积极与海事局沟通联系,密切关注涉嫌肇事货轮动态。

  在与海事局沟通协调过程中,合议庭了解到涉嫌肇事货轮上满载货物,一旦继续扣押船舶,船东将承担延期交货的违约责任,而申请人也面临无法立即筹足担保金问题。

  为寻找保护双方利益的平衡点,合议庭积极组织双方进行协商,耐心向双方当事人释法析理,最终,经过合议庭5个小时的组织协调,涉嫌肇事货轮船东与申请人协商一致,即由涉嫌肇事船方出具440万元的保函,申请人暂不申请扣押涉嫌肇事货轮,撤回诉前财产保全申请。

  据介绍,从接待、立案,到合议庭协调处理,海口海事法院领导全程跟踪,根据案件进展情况及时作出指导,赢得当事人的点赞。案件处理完毕,该院合议庭还将持续跟踪保函出具情况及船舶动态,并告知申请人若出现保函虚假、无效等情形可继续申请扣船。

  海口海事相关负责人表示,该起案件虽然暂时告一段落,但海事维权仍在继续,该院将继续秉承“上下一条心、工作一盘棋”的格局,以快速反应、时刻待命的精神状态,倾心为民服务,竭诚为民解忧,找准利益平衡点,实现当事人双赢局面。

返回顶部