加强审判全流程管理 海口海事法院加强均衡结案

发布日期: 2017-05-04 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(赵涛)5月3日,记者从海口海事法院获悉,2016年海口海事法院采取措施加强均衡结案,以均衡结案促进司法公正高效,取得较好效果。

  据介绍,2016年,海口海事法院采取措施加强均衡结案,以均衡结案促进司法公正高效,全院四个季度的结案率分别为56.43%、75.84%、82.62%和97.19%。

  据了解,该院建立均衡结案评估参考指标体系。通过设定收结案同比环比指数、超审限未结指数、平均办案天数指数、全案审限使用率指数等9项指标,从不同角度、不同时段管住案件流程,全面反映每一名法官均衡结案状况;创新案件分案机制。制定《关于加强与规范案件分案工作管理的规定》,在确保海事、海商和海事行政案件专业化审判前提下,根据各审判团队收结案情况,对执行、执行异议、执行异议之诉等案件进行均衡、动态分案;优化审判管理链条。制定《加强与规范案件立审执管理办法》《案件审理权责及文书审签办法》《法官业绩量化考核办法(试行)》等相关配套规定,将审执质量、效率、效果和流程管理等23项考核指标纳入量化考核范畴,加强审判全流程管理,明晰法官办案责任,着力强化法官均衡结案意识。

返回顶部