海口海事法院党组召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期: 2018-11-28 来源:

11月26日上午,海口海事法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲以及在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,部署今年最后一段时间的具体工作。院领导班子成员和各部门负责人参加会议。

会议强调,人民法院不仅是司法机关,更是政治机关,要及时传达学习、深刻领会习近平总书记在各个不同时期的重要讲话精神。通过本次学习,理解和把握民营经济发展的形势和面临问题,全面贯彻新发展理念,切实增强为民营经济发展提供有力司法保障的责任感和使命感,切实找准工作结合点、着力点,为推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展、推动构建人类命运共同体提供有力司法服务和保障。

会议还学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《海南省完善国家工作人员学法用法制度实施意见》等重要文件精神以及全省宣传思想工作会议精神,并结合实际,就如何在当前和今后一段时间里,深入学习贯彻习近平总书记近段时间三次重要讲话精神和此次会议学习的文件精神作出具体要求:

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想认识统一到党中央决策部署上来。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”。各部门要认真组织开展集中学习和个人学习,将习近平总书记重要讲话中对海事审判工作具有指导性的意见及时贯彻落实到具体工作中,切实做到学懂弄通,切实提高站位。

全面抓好学习宣传贯彻宪法,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定宪法自信、增强宪法自觉、维护宪法权威、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。

大力推进执法办案第一要务,确保圆满完成全年审判执行任务。在距离年底一个月多的冲刺时间里迎头赶上,全力以赴在创新工作方式上下更大功夫、体现更多亮点,努力提高人均结案水平,尽职尽责做好审判执行各项工作。

坚持从严治党、从严治院,持之以恒抓好党风廉政建设。要深入学习《中华人民共和国监察法》,严格落实“两个责任”。结合监察法的学习贯彻落实,多督促、协助党组抓教育、管理和监督,完善制度机制漏洞,保持我院法官清廉、法院清正、司法清明、海晏河清。

聚焦政治过硬、本领高强、作风优良,持续加强法院队伍建设。通过与海事审判相关性强高校合作开展加强法官干警业务的培训以及开展典型海事案件现场庭审观摩等方式,重点做好新修订、制定法律的学习,着力培育担当作为的政治品格、增强担当作为的过硬本领。

返回顶部