海口海事法院海事司法透明度指数位列全国第四

发布日期: 2016-03-18 来源:天涯法律网

  法制网讯(符芳纯 通讯员 蒋珊珊)3月18日,中国社会科学院法学研究所发布了2015年中国海事司法透明度指数报告。这是该机构第三次对海事法院的司法公开情况进行测评,海口海事法院在十家海事法院中位列第四,排名较去年上升一位。

  2015年,中国社会科学院法学研究所法治指数创新工程项目组进一步优化和调整了中国海事司法透明度指数测评体系。优化、调整后的指标体系包括审务公开、立案与庭审公开、文书公开、执行公开等4个一级指标、25个二级指标。项目组重点从海事法院门户网站建设水平、海事法院与全国性司法公开平台的链接状况、裁判文书内容处理规范性、典型案例的公开及检索功能等内容进行测评。

  该测评报告指出,2015年度,中国海事司法透明度总体趋势向好,稳步提升。第一,特色得到保留,亮点不断出现。例如,海口海事法院2015年5月开通了门户网站,虽开通晚但起点高,其诉讼服务平台令人印象深刻。第二,司法公开视野更加开阔,国际影响力不断上升。部分海事法院发布了中英文海事审判白皮书,完善了英文网站,进一步搭建了司法国际化公开的平台,受到了国际社会的广泛关注。第三,信息化水平不断提高,服务功能日益凸显。十家海事法院均开通了独立的门户网站和微博。多家海事法院利用互联网,加大对司法公开三大平台的建设,或开通、改版门户网站,或实现诉讼档案一律电子化,或推出“三大平台”手机APP。

来源:法制网

返回顶部