海口海事法院调解还原客观事实 真正实现定纷止争

发布日期: 2009-08-07 来源:天涯法律网

日前,海口海事法院成功调处一起渔民借款纠纷案,实现了案结事了的社会效果,为办理沿海小型渔业纠纷案件积累了宝贵的办案经验。

临高县渔民杨某因购买渔船资金不足,遂向同村的林某借了部分钱款,可迟迟没有还清。2009年6月15日,原告林某以拒不偿还欠款二万元为由将被告杨某诉至海口海事法院。在诉讼中,被告杨某辩称:二万元的欠据是受原告哄骗所立的,立据时间也按原告要求做了修改,但实际只欠原告林某一万多元欠款及利息,并表示愿意偿还实际欠款金额。

经审查,原告提供的欠据中写道“欠林某人民币贰万元整(20000)。此据,2008年6月5日,经手人:杨某,琼临高11032号。”欠据上的日期有明显改动的痕迹,8字系9字改过来,5字处也有改动痕迹。以上看来,被告杨某的陈述有一定可信性,且加上办案法官对杨某的接触、观察,发现其为人也较为老实本份。但因欠据中内容无论是写还是改,均系被告杨某一人所为,其未能提供其它反证,局面对被告十分不利。这种情况下,如果仅凭证据做出判决,被告杨某难免败诉,然而主要证据存在瑕疵,且难以让被告杨某服气。为此,该院办案法官及时调整了办案思路,提出了多种可行的调解方案,耐心劝导双方当事人从客观事实出发,多考虑同村情谊,着力拉近双方距离。此后,办案法官还特意留出两周时间让双方自行协商,并多次通过电话协调双方矛盾。在办案法官的不懈努力下,7月31日,双方当事人终于相约来到该院,签下调解协议书。调解协议约定:一、被告杨某确认应付原告林某借款金额一万五千元;二、被告杨某同意先偿还五千元欠款,剩余款项一万元在三个月内付清。至此,这起涉渔欠款纠纷终于得到了圆满平息,双方当事人均感谢法官为此做出的努力,带着满意笑容离开了法院。

调解结案方式在弥补判决局限性方面具有重要作用,法官通过审理案件还原或最大限度接近客观事实,在此基础上追求办案的最佳社会效果,真正实现定纷止争,维护社会和谐稳定,无疑将得到人民群众的认同和赞许。

返回顶部