深化改革 思想先行 海口海事法院成立改革创新研究小组深入推进司法改革

发布日期: 2018-05-07 来源:

为落实好助力海南全面深化改革开放、争创新时代中国特色社会主义生动范例的历史重任,海口海事法院将思想解放和思路创新作为着力点和突破口。近日,海口海事法院抽调理论功底深厚、审判经验丰富的资深法官与思维活跃、善于调研的青年干警组成改革创新研究小组,作为海口海事法院司法改革领导小组的参谋机构,负责提出改革创新事项并进行理论研究和可行性研究,起草改革创新制度和文件。

5月2日上午,改革创新研究小组召开第一次碰头会。会议要求:一是要提高思想认识,增强历史责任感。要深刻认识到海南作为国家全面改革开放的排头兵,承担着探索更高层次改革开放之路的重要历史使命。作为这场改革的先行者和践行者,使命光荣、责任重大,要敢于担当,主动作为坚决杜绝等靠要的消极怠工思想。二是要不断深入学习,切实提升本领。要在学懂悟透习近平总书记4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神以及最高院相关司法政策要求的基础上,深入研究全国自贸区法院的相关经验做法,取长补短、创新思维、大胆尝试,切实提升改革创新的本领。三是要深入实地调研,提出具体举措。要坚决落实院党组关于开展全员调研的安排和部署,发挥全院干警的聪明才智,为海南自由贸易试验区、自由贸易港建设和海口海事法院各项事业的发展献计献策。不仅要在调研中发现问题、寻找短板,更要认真思考和探索改革创新的切入点和结合点,将调研成果转化为具体明确的工作措施,切实解决问题、促进发展。

会议还就下一步如何充分发挥海事审判职能,进一步提升海事司法服务自由贸易试验区和自由贸易港建设的针对性和有效性作出了安排和部署。

返回顶部