海口海事法院成功化解一批群体性海事侵权纠纷案

发布日期: 2014-12-31 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)近日,海口海事法院顺利审结38宗海事侵权案件,一批群体性海事纠纷得到彻底化解。

今年8月“威马逊”台风期间,在海口市秀英新海村附近海湾避风的5艘钢制施工船舶因走锚失控,与同在该海湾避风的近百艘渔船发生激烈碰撞,造成近70艘渔船损坏或损毁,其中38户渔民向海口海事法院提起侵权赔偿之诉,索赔金额高达600余万元

办案法官在立案后,多次前往事故现场调查取证,为保障案件的顺利推进,根据原告的申请,前往清远、番禺等地依法扣押了3艘肇事船舶,同时迅速启动对受损渔船的委托评估鉴定程序。12月8日,海口海事法院在收到评估鉴定报告后,开庭审理了该批船舶碰撞损害赔偿纠纷案件,庭审从当日上午9点一直持续到下午1点半,参加人数多达80余人。为保证案件的顺利结案,海事法庭全体同志不分昼夜,连续加班加点奋战一周,制作并送达扣船裁定和命令200多份,判决书570余份,终于在12月24日晚上10点前完成了全部案件的结案归档工作。

返回顶部