学经验 找差距 补短板——海口海事法院考察组赴北海海事法院、广州海事法院等内地法院考察学习

发布日期: 2018-06-11 来源:

为贯彻落实习近平总书记在海南建省办经济特区30周年庆祝活动上的重要讲话和《中共中共国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,5月28日到6月1日,海口海事法院党组成员、政治部主任云雯天带领考察组先后前往北海海事法院、广州海事法院、广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)、深圳前海合作区人民法院,就上述法院服务保障“一带一路”战略和自贸区建设的具体措施和创新做法进行专题考察学习。

5月29日上午,考察组来到北海海事法院,与该院政治部马晓岚主任及海事庭、研究室相关人员进行了座谈。

马晓岚主任介绍,近年来,该院为服务保障“一带一路”战略和东盟自由贸易区建设,专门出台了《关于为广西打造向海经济提供海事司法服务和保障的意见》、《关于为北部湾经济区和西江经济带发展提供海事司法服务和保障的意见》;推行网上诉讼,为当事人提供便捷、高效的司法服务,并不断深化司法公开,首创庭审笔录上网;大力实施海事审判精品战略,多个案例和裁判文书在全国法院系统评比中获奖;狠抓队伍建设,开展“七个一”主题活动,借助微信群打造“指尖上的党建”。

5月30日上午,考察组来到广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院),在该院吴翔院长的陪同下参观了该院诉讼服务中心和科技法庭。

随后,考察组与该院陈瑞光副院长及政工办、商事审判庭、研究室相关人员进行了座谈。双方就南沙区法院和自贸区南沙片区法院双轨运行机制、多元化纠纷解决机制、港澳籍陪审员选任、域外法查明、涉港澳台案件司法文书送达、虚假诉讼失信人制度及机关党建和聘用人员管理等问题展开了深入交流。

5月30日下午,考察组来到广州海事法院,参观了该院新审判综合大楼诉讼服务中心、科技法庭、广州国际航运司法研究中心、图书馆、执行指挥中心及最高人民法院国际海事司法广州基地,观看了广州海事法院宣传片。

随后,考察组与该院林晓峰主任及海商庭、政治部、办公室相关人员进行了座谈。双方就自贸区巡回法庭设置、要素式审判方式、多元化海事纠纷解决机制、机关党建、司法改革等问题进行了深入探讨。

5月31日,考察组马不停蹄地赶到深圳前海合作区人民法院,与该院司法政务处冯伟副主任及审判管理处有关人员进行了座谈。冯伟副主任介绍,自成立以来,该院围绕建设“综合性司法改革示范法院、世界一流法院和代表我国法院未来发展方向的样板法院”的目标,在机构设置、人员配备等方面大胆改革创新,取得了显著成效。

此外,双方还就多元化纠纷解决机制、港澳籍陪审员和调解员选任、涉外文书送达、域外法查明、自贸区案件类型等问题进行了热烈讨论。

云雯天主任表示,此次考察行程虽短,但收获满满,希望以此次调研为契机加强对外交流,学习、借鉴四家法院的成熟经验和先进做法,在海南自贸区(港)建设的浪潮中,贡献出海口海事法院的力量。

返回顶部