海口海事法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布日期: 2019-08-29 来源:

1.jpg 

8月28日,海口海事法院党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,盘点收获、检视问题、深刻剖析,明确整改和努力方向,切实把党的自我革命推向深入。党组书记、院长徐亚辉同志主持会议。省委第七巡回指导组组长王锋同志、省委政法委副秘书长庄才德同志、省高院机关党委专职副书记吴风华同志、省委第七巡回指导组成员陈清军同志到会指导。

2.jpg 

海口海事法院党组对开好本次民主生活会高度重视,提前谋划、精心部署,专门研究制定方案,扎实开展会前学习、广泛听取意见、深入谈心谈话、梳理检视问题、认真撰写检视剖析材料,扎实做好各项会前准备工作。

3.jpg 

会上,党组成员、副院长简万成同志通报2018年度民主生活会整改措施落实情况。对《海口海事法院党组2018年度民主生活会整改措施方案》提出的13项问题的整改落实情况逐一进行汇报,该方案中涉及的部分问题已解决,需长期不断改进的问题,已取得阶段性成效,仍将长期坚持。

党组成员、副院长陈祥智同志通报会前征求意见情况。海口海事法院通过上级反馈、发函征求、座谈交流、调查研究、新媒体留言、发放意见表、设置意见箱等多种方式,广泛深入征求了14条意见建议。针对意见建议,坚持边学边改、边查边改、立行立改,目前,14条意见建议中的6条已基本落实,其余8条分别制定了针对性措施,正在推进落实。

4.jpg 

徐亚辉同志代表海事法院领导班子作对照检查情况汇报,盘点主题教育收获,重点查找了在“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”“知敬畏、存戒惧、守底线”“群众观点、群众立场、群众感情、服务群众”“思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象”四个方面存在的问题,深入剖析存在问题的根源,找准问题症结,从加强党的政治建设、坚决扛起责任担当、站稳群众立场、全面从严治党、建设高素质法院队伍等方面明确了努力方向和整改措施。随后,徐亚辉同志带头开展了自我检视剖析,其他领导班子成员依次作个人检视剖析,开展批评和自我批评。大家在发言中坚持实事求是、出自公心、直奔问题。发言既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同事之间相互帮助的真情,达到了“团结、批评、团结”的作用,起到凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

5.jpg 

庄才德同志在会上从政法工作角度对海口海事法院党组领导班子提出四点希望:

一是进一步全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和深化学习教育成果。认真对照省委“8+2+3”专项整治和深化措施,确保各项工作落实到位。

二是紧紧围绕党委中心工作,切实扛起“守好祖国南大门”和“保障法院行使对我国管辖海域的司法管辖权”的使命担当。在营造法治化、国际化、便利化营商环境上,充分发挥海事司法职能作用。

三是全面深化司法体制改革,落实省委政法委提出的首创性、时效性、可借鉴可复制及系统集成的创新工作要求,全力推进制度创新。

四是开展纪律作风大整顿,打造政法铁军。充分吸取党员干部充当黑恶势力“保护伞”的经验教训,时刻保持警惕,洁身自好,坚守初心。

6.jpg 

王锋同志指出,海口海事法院党组态度端正、准备充分,聚焦问题精准,检视问题实在,批评与自我批评有的放矢,整个过程中入题、实在、合规,达到了预期效果。下一步要把党组剖析材料和个人剖析材料检视出来的问题对照“四个找一找”摆进去,进一步梳理、标明具体问题和事例,列出清单和整改时限,紧盯问题不放,做到问题不解决不松动,不解决彻底不放手,群众不认可不罢休,确保落实整改抓出实效。

一是要按照会议意见进一步修改党组报告和个人报告材料,分管院领导要对报告提出的问题一一认领,狠抓落实;

二是坚持“团结-批评-团结”方针,正确对待批评与自我批评,增强领导干部心理抗压能力,达到交流思想、传递知识、分享智慧、永葆本色、实现共赢的工作目标。

三是继续学好用好《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等学习资料,常学常新、学深悟透,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。会后十五天内要向省委主题教育指导组、省高院报告民主生活会情况。

徐亚辉同志对省委主题教育第七巡回指导组全程参与、指导海口海事法院主题教育并帮助解决问题表示由衷的感谢,并表态院党组将认真研究主题教育期间和此次专题民主生活会上查摆出来的问题,细化完善措施,切实整改到位。将以本次专题民主生活会为新的起点,进一步加强领导班子自身建设,切实扛起海事司法责任担当,为高标准高质量建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供更有力的海事司法保障。

返回顶部