我院以远程合议方式确保案件审判质效

发布日期: 2016-12-30 来源:

为确保全年审判任务顺利完成,探索如何通过信息技术保障司法活动高效运行,我院近日以视频合议庭的方式,对一起重大复杂案件进行跨国远程合议,有效提高案件审判质效。


在审理一宗本诉与反诉争议标的金额共达2.7亿元的填海工程合同纠纷案件过程中,因案件合议庭成员、人民陪审员陈齐有为在开庭之后因公务赴德国等地出差,短期内无法回国,而此案标的大、案情复杂,案卷共24卷达数千页,此前召开庭前会议和开庭审理长达6天时间,无论是更换合议庭成员还是等待现合议庭成员回国都可能导致案件审理时间大幅延长,影响各方当事人的合法权益。为确保案件合议规范进行,充分发挥陪审员在审判中的作用,我院最终决定依托近年来信息化建设成果,以视频合议方式,与身在海外的人民陪审员进行远程合议。20161222日下午16时,当地时间上午9时,合议正式开始。经过两个多小时的合议,相关设备运行正常,视频、音频信号清晰连贯,各合议庭成员充分听取和发表了意见,案件记录详实。目前,该案已在进一步审理过程中。


近年来,在信息化和“互联网+”的大趋势下,如何通过信息化和网络化推进人民法院审判执行工作,是我国法治建设和司法改革中的一个重要课题。此次远程合议,是我院对如何通过信息化实现远程办案、落实陪审员参审工作的一次创新。它是我院工作与时俱进、司法为民的具体体现,不仅有利于规范审判活动、加强审判监督,而且对提升审判质量和效率有着积极意义。

返回顶部