海口海事法院聘首批特邀监督员 健全外部监督机制

发布日期: 2016-09-30 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(赵涛)9月29日,海口海事法院举办首批特邀监督员聘任仪式暨座谈会,14名来自人大、政协、科研院校、机关团体等单位推荐的代表受聘为该院首批特邀监督员。据悉,海口海事法院通过聘任特邀监督员,旨在进一步健全和完善该院外部监督机制,促进该院党风廉政建设、审判业务建设和队伍建设,维护司法公正,提高司法公信力,推动法院工作科学发展。这是该院把主动接受社会监督常态化的一项重要举措。

会上,特邀监督员就如何履职及海口海事法院如何进一步做好各项工作进行了交流探讨。在聘任仪式上,海南省政协社会和法制委员会专职副主任王龙壮代表特邀监督员作表态发言。他表示,被聘为特邀监督员既是一种荣誉,更是一份责任。作为一名特邀监督员,要把加强学习、提升综合素质作为履职尽责的基本点;把发挥优势、服务改革发展作为履职尽责的关键点;把准确定位、增强监督实效作为履职尽责的立足点来充分发挥特邀监督员在司法民主方面的积极作用。

海口海事法院党组书记,院长张甲天同志在讲话中强调,特邀监督员制度的建立和落实,对于海事法院进一步深化司法体制改革,进一步强化南海司法维权,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,具有十分重要的意义。希望特邀监督员能够评判好人民群众对公平正义的获得感;监督好法院解决“六难三案”问题、公开审判以及法官廉洁办案情况;发挥好监督员、联络员和宣传员的作用,为海口海事法院做好新形势下的审判工作尤其南海维权建言献策,共同为实现法治中国做出贡献。张院长要求全院干警要高度重视特邀监督员工作,将思想统一到院党组的决策部署上来,提高自觉接受监督意识。要为特邀监督员工作提供有效的信息化平台和有利条件,使沟通与交流日常化和经常化,确保监督落到实处。

返回顶部