俞灵雨庭长来我院调研、指导工作

发布日期: 2002-12-24 来源:天涯法律网

应海南省高级人民法院邀请,最高人民法院民四庭庭长俞灵雨近日莅临海南,就WTO与涉外商事、海事审判中的若干法律问题给海南省三级法院的法官讲学。我院领导和具有审判职称的法官认真聆听了讲学。俞庭长的讲学,内容丰富翔实,理论联系实际,我院法官从中学到了新知识,开拓了新视野,明确了新方向。

讲学结束后,俞庭长在海南省高级人民法院民二庭庭长吴剑平等陪同下来我院进行调研。我院党组书记、院长孙明宇向俞庭长一行详细介绍了我院近两年来围绕“公正与效率”这一工作主题,紧紧抓住审判与执行、党建与廉政、司法行政与后勤管理三条主线,大力加强基础建设,切实转变工作作风等方面的有关情况和取得的成绩。孙明宇院长还陪同俞庭长一行考察了我院审判工作环境和基础设施建设情况,并看望了各业务部门的领导和同志。

俞庭长充分肯定了我院近两年来取得的工作成绩,对院领导班子狠抓队伍建设,扎实有效地开展“转变作风年”活动给予了高度评价,并就如何发挥海事法院在从事专业审判方面的优势、目前中国海事审判面临的形势和前景、制约海事审判事业发展的主要障碍及对策等全局性问题与我院领导深入交换了意见。俞庭长指出,海事法院的审判工作有特点、有特色,专业性强,法官素质高,但离新世纪、新形势的发展要求还有一定差距。要缩小这个差距,关键在于加强法官队伍的培训,重点是对审判长以上人员的培训。同时要对审判实践中遇到的有关实体和程序问题系统地进行归纳整理,作出解答,汇编成册,供在审判实践中参照执行;执行中效果较好的,要按规定程序上升为司法解释。要在审判方式改革和审判调研方面加强民四庭与有关高院、海事法院的交流、沟通和分工协作,力争多出成果,出好成果。

俞庭长强调,最高人民法院《关于海事法院受理案件范围的若干规定》颁布施行后,各级法院必须严格遵守,并应将地方法院受理海事海商案件的有关事例及时上报,最高人民法院将加大查处力度,发现一起,通报一起,纠正一起。俞庭长还对有关具体工作提出了指导意见。

孙明宇院长代表我院党组和全体干警感谢俞庭长在百忙中来琼讲学和调研,认为俞庭长此行将对我院各项工作起到推动和促进作用。孙院长表示,我院要在上级法院的指导下,在总结近年来取得的成功经验基础上,进一步打好基础,深化改革,建设好的作风,推动海事审判事业的发展。

返回顶部