海口海事法院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班

发布日期: 2019-06-21 来源:

1.jpg

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动实施,筑牢理想信念堤坝,6月20日,海口海事法院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班,组织院领导班子成员、各部门主要负责人集中开展学习。省委主题教育第七巡回指导组副组长陈祎波、成员陈清军到会指导。

2.jpg 

党组书记、院长徐亚辉在读书班上传达了省高院陈凤超院长关于主题教育的有关工作要求:

一是通过加强教育和学习,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;二是海事法院在强化南海维权、生态环境保护和工作机制、工作制度创新方面要有新的突破;三是围绕海事法院职责担当,进一步加强能力建设,确保各项工作抓紧抓好抓实。

读书班强调,认认真真学原著悟原理是开展好这次主题教育的基础,要把学习贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走,往实里走。要通过政治理论学习,牢牢扭住主题教育根本任务不放松,坚持将主题教育融入日常、抓在经常,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

3.jpg 

4.jpg 

大家聚精会神,认真研读了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示精神选编》等内容,边学习边思考,并结合工作实际就“审判人员在本职工作做到如何守初心、担使命”“努力培养选拔党和人民需要的好干部”“在理论学习基础上加深对以习近平为核心的党中央的方针政策的理解”等方面作了研讨发言。

徐亚辉院长在谈读书体会时对落实主题教育工作提出了具体要求:

一、在加强理论学习上做实,做到学思用贯通、知信行统一

在研读学习过程中要认真对照总书记重要指示要求,对照党章党规党纪,对照工作职责,在深研细读中体悟,在全面梳理中对表,结合实际创造性开展工作,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想“往深里走、往心里走、往实里走”,以实际行动检验学习成效。

二、在理清思路举措上做实,咬定目标精准发力

要把国家战略作为海事法院的第一信号,认清海口海事法院的战略定位,明确“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路,充分认识海事司法在服务保障海南自贸区(港)建设过程中作为主力部队和排头兵的作用,在维护国家南海主权和海洋安全上发挥应有的重要作用。

三、在强化落实上做实,真抓实干攻坚克难

要认真落实习近平同志针对抓落实明确要求:“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”

四、在提升能力素养上做实,努力锤炼过硬本领

要时刻保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患感,在学习、实践中练就一身为党和人民服务的过硬本领。各部门要在开展创新性工作和提高工作标准对标海南自贸区(港)建设要求上下苦功夫,在思想上对标习近平总书记“4·13”重要讲话精神,在工作上对标省委关于海南全面深化改革开放任务分解表,要在纪律作风上对标敢闯敢试、敢为人先的特区精神。通过锤炼过硬本领,更好地担负起时代赋予的历史重任。

5.jpg 

    在听取学习体会和讨论后,陈祎波副组长认为海口海事法院党组高度主题教育活动党组,部署迅速而周密,制定的方案结合实际,明确了工作职责和分工,具有很强的操作性,整体推进效果良好。他结合海事法院实际情况对开展主题教育活动提出了具体要求:

一、将学习教育贯穿主题教育始终,打牢思想基础。要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透融会贯通,增强落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

二、准确把握总要求,以主题教育推动海事法院中心工作。要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字方针,引导干部在学习、调研、检视问题和整改问题上下功夫,真正在解决问题和整改矛盾当中有作为,自觉把本单位工作和主题教育有机结合起来。

三、注重学习效果,在真学真用上下功夫。要严格按照省委的要求的部署,结合实际创造性地开展工作,把学习教育贯穿主题教育整过程:一是抓好规定篇目和系统读本的学习;二是坚持问题导向抓好海事特色调研;三是多方面找问题、多渠道求意见,抓好查摆和检视工作。

返回顶部