海口海事法院开展“两评查”活动 促审判质量提升

发布日期: 2012-11-21 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 根据最高人民法院要求和海南省高级人民法院的统一部署,海口海事法院把开展“两评查”活动作为提升司法能力和审判质量的有效载体,严格按照《关于开展裁判文书评查活动的实施方案》要求,紧扣各阶段工作重点,精心组织,扎实有效开展庭审评查和裁判文书评查活动。对进一步规范庭审程序,提高法官司法能力,促进审判工作规范化、制度化起到很好的推进作用。

一是加强组织领导,使评查人员专门化。根据海南省高级人民法院的部署安排,海口海事法院第一时间成立了“两评查”活动领导小组,由党组书记、院长彭晓敏任组长,党组成员、副院长许波、简万成为副组长,党组成员、纪检组长云雯天,审判委员会专职委员傅晓兰为小组成员。领导小组下设裁判文书评查和庭审评查活动办公室,裁判文书评查员由研究室常年负责案件评查的资深法官担任。形成重要领导亲自抓,分管领导具体抓,审判业务部门和审判管理部门具体实施的工作格局。组织召开“两评查”活动动员大会,组织干警专题学习“两评查”活动有关文件,制订下发了《关于开展裁判文书评查活动的实施方案》和《关于开展庭审评查活动的实施方案》,细化了目标任务,明确了方法和组织方式,安排好阶段性工作和完成时间节点,确保活动有序开展。

二是创新评查形式,推进司法公开。

(一)扩大覆盖范围,使评查工作全面化。

(二)严格检查标准,使评查工作标准细节化。

(三)评查办法“三步走”,评后文书网上嗮。

三是务求评查实效,构建长效机制,全面梳理评查中存在的典型问题。

(一)归纳梳理共性问题。

(二)分析应对个性化问题。

(三)集中诊治、答疑解惑。

四是建立裁判文书通报制度和评选制度,全面提升案件质量。

(一)不定期发布评查信息,随时通报工作动态。

(二)强化整改推优,使评查结果实效化。

五是强化庭审规范,着力提升庭审驾驭能力。

下一步,海口海事法院将进一步创新工作机制,密切结合审判实际,通过找差距、补漏洞,练真功,求实效,分析审判业务的薄弱环节,及时制定措施加以整改,认真做好“两评查’活动的总结,继续深入推进庭审评查和裁判文书评查工作。

返回顶部