加强走访主动作为 快立快结保障民生——海口海事法院圆满调解一批涉填海工程的农民工讨薪系列案件

发布日期: 2018-07-04 来源:

6月29日,海口海事法院集中审理了一批涉填海工程的农民工讨薪系列案件,在承办法官的不懈努力下,案件得以成功调解,羊某等17名原告当场拿到了拖欠许久的工资款。

海口海事法院洋浦法庭在走访辖区重点涉海工程时接受了羊某等一批农民工群众的咨询,他们称在海花岛填海建设某项目中,因包工头庞某经营不善,拖欠了他们数万元工资,而包工头目前已经“消失”。得知这一情况后,法庭干警详细了解了案情,对他们开展了诉讼指导。

6月5日,羊某等17名原告向海口海事法院正式提起诉讼,洋浦法庭受理该批系列案后,庭领导高度重视,决定将案件纳入“绿色通道”,要求法庭从关注弱势群体出发,对案件予以“快立、快审、快结”,并主动为17名原告联系驻地法律援助机构进行法律援助。

鉴于该批案件的原告均系农民工,举证能力有限,而被告庞某现已下落不明,承办法官主动前往儋州市劳动监察大队和工程总包方中建四局等单位调查案情,依职权调取相关证据,从中了解到被告庞某已于去年7月份从该工程退场,而其上级分包人系第三人魏某。随后,承办法官通过多种方式迅速与魏某取得了联系,希望通过调解方式尽快落实农民工工资问题。

6月29日,在承办法官的多次努力下,第三人魏某终于从四川赶到洋浦法庭接受调解。调解过程中,承办法官明之以法、动之以情、晓之以理,一遍又一遍为双方进行耐心解释和情理分析,不厌其烦地进行思想沟通,最终促使双方在互谅互让的原则下达成了一致意见,第三人魏某当场支付了全部调解款,17名农民工兄弟终于拿到了被拖欠的工资。

    近年来,我院洋浦法庭始终重视对涉民生案件的审执工作,精准寻求司法责任制改革和辖区重点涉海工程建设的准确切入点,加强案件的速立、速裁、诉调、诉执力度,切实加大对船员、涉海工程农民工以及海上人身伤害的受害人等特殊群体的海事司法保护,以实实在在的工作作风和扎扎实实的审执效果,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。据统计,今年上半年,洋浦法庭共受理涉民生案件52宗,结案50宗,案件金额达400多万,已到位标的达380多万元,赢得了辖区群众的一致赞许。

返回顶部