辅助事务集约化 纠纷分流多元化 诉讼服务智能化

发布日期: 2017-11-01 来源:

辅助事务集约化 纠纷分流多元化 诉讼服务智能化
——上海市普陀区人民法院诉讼服务提升模式
上海市普陀区人民法院 王朝晖

 上海市普陀区人民法院在上级法院的统一部署和精心指导下,围绕“提供除庭审以外的所有诉讼服务”的目标,完成了操作规范、标准统一、功能齐全的诉讼服务建设规定动作,并坚持探索辅助事务集约化、纠纷分流多元化、诉讼服务智能化,力促诉讼服务中心升级版建设落地见效。

 一、辅助事务集约化,促“多头管理”变“系统集成”

 诉讼保全归口办理。制定《财产保全工作的实施细则》,明确审判组织、担保标准、办理流程。去年6月至今,已办理诉讼保全千余件。设置专窗审核办理保全案件,实现当事人申请、担保、缴费一站式服务,办理周期由以往10个工作日缩至2到5个工作日。静态证据调查集中开展。制定《静态证据调查工作细则》,成立专职调查组,灵活采取多种方式,对房产、户籍、婚姻等信息进行集中调查办理,通过“证据调查工单”与业务庭衔接,全程留痕。上半年已办理静态证据调查350余件,外出调查600余次,为法官减负,为审判减压。社会诉讼服务全面导入。建立社会力量参与诉讼服务长效机制。设置公证咨询专窗,由区公证处指派专人值岗,将部分纠纷分流至公证处办理;设置律师咨询窗口,与区司法局合作,形成法院为主、社会广泛参与的服务格局;发挥院校合作优势,先后与几所高校签订合作协议,由在校生担任诉讼助理,引入专家学者参与诉讼服务。

 二、纠纷分流多元化,促“简单分类”变“精细过滤”

 探索家事纠纷公证前置。成立“诉讼与公证对接工作室”,当事人达成协议的,公证处出具公证书;未达成协议的,固定事实及争议,快速导入诉讼。公证处还可代为收集、调取证据,对房产继承类案件可提供免费代办不动产登记服务,上半年已代办产证16件,直接实现公证文书效力。建立继承纠纷风险通报机制,开通家事纠纷阅卷快速通道,实现信息共享。公证处在送达、取证、保全、提存、执行等环节提供法律服务。升级对接行业调解。将涉保纠纷分流至“保险纠纷诉调对接工作室”,由市保险同业公会派驻专职调解员进行调解。将贸易、投资、金融、知产类纠纷导入“商事纠纷调解工作室”,由上海经贸商事调解中心专家调解员进行调解,2015年年底成立至今已成功调处纠纷34件。携手“区企业联合会”,特邀专业调解员,开展劳动争议纠纷诉前调解。矛盾纠纷就地化解。依托“社区法官工作室”,将相邻、物业、征收补偿等群体性纠纷化解在基层。社区法官排摸情况,协同街道、居委会诊,搭建沟通平台。将调解情况“一案一表”记录,预警信访风险,及时反馈信息。

 三、诉讼服务智能化,促“操作体验”变“操作习惯”

 创新立案服务体验。倡导“指尖”诉讼,打好“互联网+立案”组合拳。推行自助立案,法官预核对相关材料后,由当事人进行立案操作。创新扫码立案,当事人输入基本信息,法官扫码导入审判系统。探索跨域立案,配齐设备,专人审查指导。加强网上立案指导,配置专用电脑及扫描仪,对事实清楚、标的额不大的批量案件网上立案成功率达100%。

 升级12368平台效能。提供全天候诉讼服务,第一时间处理非工作时段工单。建立工单双轨督办机制,通过12368平台和监察室双重监督及时办理。成立平台服务后援团,由业务庭指派副庭长作为联络员,建立微信群指导工单办理。助力网上在线调解。先后与两家保险公司建立专项网上调解室,推进涉保纠纷网上司法确认工作。2016年至2017年上半年,开展网上司法确认581件。今年5月底,联合人保上海市分公司共同探索建立在线调解平台,实现解纷方式转型升级,至今成功调解20件,调解效率大幅提升。健全智能配套保障。开发诉讼服务微信平台,整合各类诉讼服务,变“群众跑”为“数据跑”。实现诉讼服务中心WiFi全覆盖,立案窗口安装群众满意度评价系统,拓展意见反馈渠道,启动网络司法拍卖,成立“网拍办”,强化信息审核公布,相关工作推进有力有序。

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年11月1日

返回顶部