海口海事法院党组召开2018年度专题民主生活会

发布日期: 2019-01-18 来源:

1月14日,海口海事法院党组召开专题民主生活会。党组书记、院长徐亚辉主持会议,省高院党组成员、省纪委省监委派驻省高院纪检监察组组长苟守吉,省委组织部老干部局党总支副书记张坚,省委政法委政治部副主任李电安,省直机关工委党建研究室副调研员蔡光辉等督导组同志到会指导,部分部门负责人列席会议。

1.jpg 

为切实开好本次民主生活会,海口海事法院党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落实到实处”为主题,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,在集中深化学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,徐亚辉院长主持起草了党组对照检查材料,各位班子成员认真撰写和反复修改个人发言提纲,确保民主生活会开出高质量。

2.jpg 

会上,党组成员、政治部主任云雯天和党组成员、副院长简万成分别通报了海口海事法院党组2017年度专题民主生活会16项整改措施落实情况和本次民主生活会征求的14条意见建议情况。徐亚辉院长代表院党组班子围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻新发展理念,落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件、贯彻执行中央八项规定精神,纠正“四风”、落实中央巡视整改情况等4方面作对照检查后,带头从思想政治、精神状态、工作作风、整改落实等4个方面开展自我批评,班子成员随后依次进行;自我批评结束后,班子成员逐一开展批评。自我批评既摆事实讲情况,又进行了深刻的党性分析;相互批评实事求是、出自公心,既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同事之间相互帮助的真情,起到了“团结、批评、团结”的作用,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

3.jpg 

班子成员对照检查结束后,督导组部分成员分别对民主生活会给予了点评,督导组组长苟守吉对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次专题民主生活会准备工作扎实、组织安排周到细密、自我批评开门见山、剖析原因追根溯源、相互批评态度诚恳、整改落实措施具体,并代表省纪委和省高院对海事法院党组下一步工作提出五点要求:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把“四个意识”和“两个维护”体现在行动上、落实到工作中;二是在推进各项工作时要跟上形势需求、敢于直面矛盾、勇于担当作为;三是要将海事法院党组提出“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路认真地落到实处;四是要正确处理好司法体制改革后放权与监督的关系,把好廉政关,确保任何环节不出现廉政风险;五是将民主生活会收集意见的整改情况,结合2016年省委巡视整改情况,结合2017年中央第十二巡视组整改情况,结合4.13讲话检查的整改情况进行梳理,为进一步抓好整改落实,巩固和深化民主生活会成果奠定坚实基础。

4.jpg 

党组书记、院长徐亚辉代表班子对督导组予以的指导表示感谢,他在总结会议时指出,海口海事法院党组将以本次民主生活会为新的起点,认真总结反思,对梳理查找出来的问题,立查立改,加强领导班子自身建设,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定信心、担当作为,勇当先锋、做好表率,带领全院干警,以时不我待、只争朝夕的精神,更有针对性地行使对我国管辖海域的司法管辖权,切实维护我国领土主权和海洋权益,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,谱写海南改革开放新篇章提供更有力的海事司法保障。

5.jpg 

返回顶部