浅谈对加强法官职业道德教育的认识

发布日期: 2001-11-13 来源:天涯法律网

古诗有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”这样的诗句,表达的是为官者要为民做主的心境。为官者,要想保持良好的为官品性和心态,就应该时刻保持头脑清醒,分清是非,明辩善恶。而为法官者,也存在同样的问题,因法官手握的是法律之剑,能判人生死,能断事曲折,同样会有人为达目的而趋之若骛。那怎样才能当好法官呢?我认为其中最重要的是解决好本质问题 ,根源问题。一件商品不管包装如何精美,外表如何华丽,牌子如何响亮,如果其内在本身达不到商品的使用要求,没有内在质量,这件商品只能是“金玉其外,败絮其中。”对个人而言,作为一名法官,要想维护好法官的形象,抵御住社会的各种诱惑,具有并能保持良好的法官职业道德是必需的。

有一段时间,社会上普遍对法院的公正性存在怀疑,社会上流行“大盖帽两头翘”的说法,法院审判是很圣洁严明的,怎么会变成了翘翘板的游戏?究其原因,这与某些法官的职业道德低下有很大关系。由于各种因素的影响,在某个的阶段内,法官无论是在道德修养方面,还是在业务水平方面,从整体来说,两极分化现象较为严重。社会发展了,物质生活变得丰富多彩,法院不是世外桃源,一些随经济发展而产生的不良习气也侵蚀到法院的内部。某些法官思想素质不高,品行修养差,理想信念动摇,宗旨观念淡薄,事业心和责任心不强,不是法律至上,而是金钱至上,法院系统也因此发生了一些腐败的案件。代表公正、公平意义的天平变质了,失去了公平砝码的天平变成了翘翘板。法院作为人民政权的专政部门,如果失去人民的信任,后果是很严重的。针对这种现状,法院系统进行了一系列的教育整顿活动:如“执法大检查”、“向先进模范学习,加强队伍建设”以及今年的“一教育三整顿”。同时,在法院审判工作也进行了多项改革:强化监督和审判制度,努力杜绝暗箱操作,强调谁主张谁举证和庭审质证、认证的原则,改革审判方式,强调审判长和合议庭的审判权,积极推行庭前准备程序等等,通过这些扎实而有效的工作,法院内的腐败现象减少了,法官的素质得到提高,法院的公信度也增强了。

法院系统在现阶段开展“一教育三整顿”活动,一定意义上是对前些阶段各项整改活动取得成果的巩固,同时也是进一步深入和加强。“一教育三整顿”是今年全国法院系统加强队伍建设的重要内容,同时也是一个有机的整体,其中法官职业道德教育是做好三项整顿工作的前提和基础。由此可见,加强法官职业道德教育的重要性和必要性。

扎扎实实做好法官职业道德教育工作应该是一项长期的工作,因为无论一个社会,或者是一个人,其转化、进步过程都不是短时间所能完成的。但做好法官职业道德教育工作,首先要对什么是法官职业道德有客观的认识。在这里我谈谈我个人对法官职业道德的一些认识。

十七世纪英国哲学家弗兰西斯·培根在《论司法》一文谈到法官应具备的基本素质,他说:“为法官者应当学问多于机智,尊严多于一般的欢心,谨慎超于自信。”综合这个观点,结合我自己的感受,法官应具备的职业道德是:忠诚而严谨,公正而廉洁,精业而博学。

忠诚而严谨,忠诚即是对国家要忠诚,要忠诚于国家的法律和人民的利益;严谨则是为人对事的态度,法官不仅要以严谨的态度对待工作,在判案时严格执行法律,谨慎作出判断,而且在生活中也要有严谨的态度,无论是工作时间以内还是工作时间以外,都要严于律己,不能做出有悖于法官身份的行为。

公正而廉洁,是否公正一直是衡量法院工作的一个重要标准,因此是否能公正审判,也应是衡量一名法官是否称职的一项重要标准,也是法官职业道德中最重要的组成因素。同时廉洁又是与公正紧密相联的,有了公正的态度,会产生廉洁的结果,有了廉洁的基础,会有最终公正的裁判结果。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”正是道出了公正与廉洁在为政方面的重要。

精业而博学,精业即是对业务的精通,从职业的角度出发,要想成为一名好法官,对法律知识的掌握和精通应是必需的。光有高尚情操,没有对法律的精通,我认为还达不到成为好法官的标准。而博学则是在精业的基础上对法官提出的更高要求,博学不仅对精业会起到促进作用,而且对个人的修养方面也会有良好的效果。

法官应具有良好的价值观、人生观,应有高尚的道德情操,这是“依法治国,以德治国”对法官的要求,也是社会精神文明建设对法官的要求,因为法官是国家法律的执行者,法官素质的高低,在一定程度上反映了一个国家法治和社会文明的程度。

法官具备高尚的道德情操,能提高国家的法律形象,树立国家法律的尊严,能促进国家法制建设,最重要的是能更好地将法律的社会效果体现出来。

法官具备高尚的道德情操,能提高法院的社会地位,完善法院的社会形象,能让法院更好地发挥在维护社会秩序、维护社会稳定方面的职能作用。

法官具备高尚的道德情操,会更好地在社会中树立起法官是正义化身的良好形象,而且审判活动往往是社会关注的焦点,法官的形象也同时被社会所关注,法官通过对人们广泛关心的案件的审理,向社会展现高尚人格,同时体现法律的公正严明,无疑会对整个社会的价值观及法制文明建设产生深远的影响,在一定程度上可以对社会向更文明阶段的发展起到良好的促进作用。

(莫 雄)

返回顶部