海口海事法院打造国际化审判团队 助力自贸区(港)建设

发布日期: 2019-07-26 来源:

自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南自贸区自贸港建设对人民法院涉外审判团队打造和涉外审判素能提升提出了新的更高要求。海口海事法院立足本职、开拓创新,在国际化审判团队的打造上进行了有益的尝试。

1.jpg 

一是制定工作方案,统筹谋划队伍素能建设

以司法需求为导向,制定《关于加强海事法律英语培训的实施方案》,创新学习培训模式,加强与专业培训机构、涉海行政单位、其他海事法院在法律英语学习培训方面的交流合作。同时制定时间表和路线图,有步骤有计划地开展培训,确保既定举措落到实处。

二是开设法律英语讲坛,学经验找差距补短板

举办4期海事法律英语讲坛,分别邀请海南省高院、上海金融法院、上海海事法院、厦门海事法院精通外语、熟悉涉外审判的法官来海口海事法院专题授课,分享交流学习心得,现场模拟扣押外轮场景,深入探讨如何提升对国际条约及惯例的把握和运用能力,如何以国际化的思维方式应对、解决涉外纠纷等问题,不断提高涉外海事审判的专业化水平。

2.jpg 

三是开展登临外轮实务演练,加强法律英语应用训练

与海南海事局建立法律英语实务演练长效合作机制,借助海南海事局登临外轮开展工作的契机,陪同登船,与外籍船员进行交流,在充分了解其海事司法需求的同时,加强法律英语实际应用训练。6月初联合省高院共20余人开展登外轮实训暨海上英语角活动,取得了良好效果。

四是开展脱产集中培训,注重提升培训实效

与上海海事大学签订2019年海事法院英语高级研修班的合作方案,借助其师资力量和资源优势,围绕“一带一路”建设、自贸区(港)与国际海事司法中心建设、国际规则的理解与适用等专题,对海口海事法院干警开展脱产集中培训,着力提升涉外海事审判整体水平。

3.jpg 

五是引进专业人才,充实法院队伍

通过2018年海南省“聚四方之才”招聘会,招录一名英语翻译专业人员,充分发挥专业人才在组织开展涉外审判团队活动、建设英文门户网站、对外发布海口海事法院司法动态、收集翻译外国海事案例以及国际海事司法前沿信息等方面的重要作用,更好搭建海事审判对外沟通交流的桥梁纽带。

六是购置学习软件,提供学习便利

为法院干警购置“英语流利说”等学习软件,开展定制学习。定期交流学习心得体会,通报学习进展。激发全院干警法律英语的学习热情,在全院范围内营造比学赶超的良好学习氛围。

返回顶部